确保扶贫路上不让一户一人掉队

2019-11-12 阅读次数:3205    

来源:大同日报

    11月10日、11日,市委副书记、市长武宏文赴浑源县、广灵县调研脱贫攻坚工作,他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,咬定目标,不等不靠,集中力量聚焦深度贫困户,强化产业扶贫,助力乡村振兴,多谋民生之利,多解民生之忧,全面解决“两不愁三保障”突出问题,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战,确保扶贫路上不让一户一人掉队。

    浑源县蔡村镇碾槽沟村84岁的赵永富因病致贫,生活不能自理。武宏文走进房间与老人攀谈,“每月的低保和养老费是多少?医药费花多少?房子还有啥问题?”他叮嘱驻村工作队员和村干部,一定要主动及时帮助老人解决生活困难。“对驻村工作队的工作有啥意见?”“没有,挺好的。”随后武宏文来到李二珍家,了解扶贫帮扶等情况。武宏文要求进一步做细做实帮扶工作,让碾槽沟村“旧貌换新颜”。蔡村镇窑沟村搬迁后的新村整洁干净,走进村民尚永祥的新居,卧室、厨房、卫生间等装饰一新,说起搬迁后的生活,他的妻子任金兰笑得合不拢嘴。武宏文要求村干部做好搬迁后续工作,巩固拓展脱贫攻坚成果。之后,武宏文来到该村五保户、79岁的胡胜蓝和67岁的葛录的房间,仔细询问他们的生活起居等情况,对段青存、张广喜等驻村工作队员住在老人对面“门对门帮扶”的做法表示赞赏。他要求,要用心用情用力做好帮扶工作,真正把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中。走进东坊城乡荆庄村自主脱贫典型郭明礼家,武宏文详细询问其脱贫途径,希望县乡村鼓励积极向上的人生态度,带动更多村民致富。

    建档立卡贫困户档案是对扶贫对象实施精确识别、帮扶、管理的基础资料,武宏文一行来到广灵县南村镇下白羊村,径直走进村委会,按照相关标准和规范,仔细查看档案整理情况。武宏文要求驻村工作队员一定要入户调查核实,进一步整理规范、有效利用好建档立卡贫困户档案,为精准扶贫打好基础。“靠什么收入?生活上还有啥困难?还需要在哪些方面帮扶?对脱贫致富有啥想法?”随后,武宏文来到村民张宝德和郭进先家中,详细了解他们的日常生活起居、身体状况和扶贫工作等情况,称赞他们自食其力的精神,希望他们把自家的日子过好,带动大家脱贫致富。北土村村委会房顶上的光伏板很是引人注目,武宏文对此给予肯定,希望能创新光伏扶贫模式“照亮”致富路。在该村村民薛同家中,武宏文嘘寒问暖,细心察看扶贫手册,了解其因病致贫的情况,要求村干部和帮扶人员多关心、多照顾,采取有效途径帮助其致富。

    调研中,武宏文强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各级各相关部门要高度重视,精准施策,通过产业扶贫、就业帮扶、易地搬迁扶贫等多种措施,合力做好深度贫困户的攻坚工作,确保高质量脱贫。要建立健全长效机制,探讨脱贫摘帽后续帮扶工作,探讨可持续的康养产业发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

    副市长郝献民参加调研。