市委常委会召开会议

2019-10-25 阅读次数:3302    

来源: 大同日报

张吉福主持

    10月24日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习10月17日国家扶贫日习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神和李克强总理作出的批示精神,传达学习习近平总书记向2019年太原能源低碳发展论坛所致贺信,传达学习韩正副总理在2019年太原能源低碳发展论坛开幕式上的讲话精神,传达学习省委书记骆惠宁在全省推进工业高质量发展大会上的讲话精神,学习省社科院关于推动夜间经济发展的建议和山西能源革命综改试点专家座谈会(北京)的主要精神,研究我市贯彻落实意见。会议听取了我市“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况汇报、我市第三季度经济运行情况分析汇报、我市第三季度安全生产工作情况汇报及第四季度工作安排、市纪委监委履行监督责任情况的专题报告。

    会议指出,今年的国家扶贫日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,为我们咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战进一步指明了努力方向。全市上下要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实中央、省委决策部署,结合国考、省考等各类监督检查反馈的问题整改落实情况,聚焦“两不愁三保障”,进一步扛实责任,整体联动,拾遗补缺,以更加有力的保障和过硬的作风,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

    会议强调,2019年太原能源低碳发展论坛,是我省落实能源革命综合改革试点任务的重大举措,习近平总书记致贺信,韩正副总理出席开幕式并发表主旨演讲,充分体现了党中央、国务院对能源革命的高度重视。全市上下要认真落实此次论坛精神,围绕能源革命综改试点变革性、牵引性、标志性重大举措,拿出我市有力有效的落实意见。要抓住产业、主体、载体重点,加快推进中海油项目和同煤60万吨烯烃、120万吨甲醇等项目落地见效,着力打造光伏、氢能、储能、节能等新能源全产业链,进一步深化与同煤的“8+1”合作,用好“一园一城一院一所”,提前谋划好明年全市能源革命的“盘子”,推动实现能源高质量发展。

    会议强调,要认真学习贯彻省委书记骆惠宁在全省推进工业高质量发展大会上的讲话精神,牢牢把握绿色能源产业、先进制造业、数字经济这三个主攻方向,围绕“三化牵引”和“三步跃迁”,进一步明确路径,积极对接国家、省相关部门,寻求政策支持,加快建设大数据产业基地,科学编制绿色能源、先进制造、数字经济等发展规划,在产业布局、顶层设计、组织领导等方面取得新的突破,奋力开启新时代大同工业高质量发展新征程。

    会议指出,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了阶段性成效,但部分工作仍存在一定差距和不足。各级各部门要坚持思想不松、标准不降、力度不减,进一步提升标准,压实责任,营造氛围,开展好主题教育“8+5”专项整治,畅通社情民意渠道,结合“三服务”抓好问题整改,让群众看到真改进真变化,以主题教育的良好成效推动各项工作再上新台阶。

    会议指出,我市经济运行延续了一季度“开门红”、二季度“双过半”的良好态势,总体稳中有进、质效双提。下一阶段,全市上下要继续坚持稳中求进的工作总基调,强化指标意识,紧紧围绕新形势、新情况、新任务,加大力度,全面推动工业项目的投产达效,继续开展好“冬季行动”,统筹抓好项目谋划、招商引资及脱贫、就业、医疗等民生领域各项工作,奋力推动经济高质量发展,确保顺利实现全年经济发展预期目标。

    会议强调,全市各级各部门要清醒认识当前全市安全生产的形势,认真汲取教训,严格落实安全生产责任制,引深开展“三个专项”行动,全力做好安全生产隐患大排查大整治,坚决杜绝重大安全生产事故的再次发生。

    会议还研究了其他事项。