“天镇经验”登陆全国论坛

2019-10-16 阅读次数:3483    

   

    近日,我县脱贫攻坚再传捷报,易地扶贫搬迁后续扶持工作典型经验,入选10月14日由国家发改委承办的全国易地扶贫搬迁论坛,县委书记王建江应邀出席论坛,并在“搬迁群众如何融入新社区、新环境”圆桌讨论环节交流分享了我县经验做法。


微信截图_20191015151722.png

    天镇县委书记王建江(左四)出席全国易地扶贫搬迁论坛 夏俊英摄

 

    脱贫攻坚战开打以来,我县深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示精神,把易地扶贫搬迁作为决战决胜的关键一招,把搬迁融入作为后续扶持的关键一环,全面打造“村村有产业、户户有就业、人人有保障”的后续扶持体系,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。其中最有代表性的,是位于县城东郊的“万家乐”移民新区。


微信截图_20191015151746.png

    “万家乐”移民新区全景


    新区共建有55幢住宅楼、21.7万平米住宅面积,涉及整体搬迁村28个、插花搬迁村58个、搬迁群众10232名。为了让搬迁群众尽快融入新社区、新环境,我县聚焦“从窑洞到楼房、从乡村到县城、从务农到务工”三个“变量”,抓住“生产融入、生活融入、组织融入”三个关键,以三“五”促三“融”,助推老农民向新市民过渡,实现城乡一体化发展。

    “五动”联合促进产业融入

    我县以“宣传鼓动、产业联动、培训拉动、市民带动、干部推动”五动联合,促进搬迁群众的生产融入。


微信截图_20191015151803.png

    “万家乐”扶贫产业园内搬迁群众奋斗幸福生活


    毗邻新区建成6万平米扶贫产业园,引进京津冀15家劳动密集型企业,提供5000个就业岗位;定向对接正方利民建筑企业,为60-65岁老年群众提供1000个低门槛岗位;引入北京呼叫中心,为年轻群体提供500个高薪岗位,再加上搬迁户4.2万亩土地流转、“户均1亩”黄花产业以及因病、因残群众政策兜底保障措施,每一个搬迁群众都能有一份实实在在的收入,打消了搬迁群众的后顾之忧。此外,我县还争取到人社部帮扶资金1000万元,打造“万家乐”就业扶贫技能培训基地,对有就业需求的群众实施全员培训,潜移默化促进农民从务农走向务工。

    “五化”环节保障生活融入

    新区选址上与县一小、初中集团学校、县一中、集团医院、“好又多”购物商场等,构建起“五分钟”生活圈和经济圈,确保搬迁群众生活与县城环境无缝接轨。

  

微信截图_20191015151825.png

    “万家乐”移民新区环境优美


    走进“万家乐”移民新区,大楼气派,环境整洁,花木葱茏,无死角夜间照明,全天候环卫服务,文化扶志氛围浓郁,学校、银行、超市、日间照料中心等与居民生活息息相关的服务行业一应俱全,处处显出现代社区的景象,“美化、绿化、亮化、文化、教化”齐到位的生活环境,让搬迁群众感到身心舒适。

    “五老”奇兵助力组织融入

    当地创新“社区联治”组织模式,把28个村和入驻扶贫产业园的非公企业党支部整合起来,组建联合党委,群众遇到的大事小情、急事难事都有人问、有人管。


微信图片_20191015154402_副本.jpg

    “万家乐”移民新区党群服务中心


    工作中,我县还组建起一支做群众工作的“奇兵”,那就是由老干部、老专家、老教师、老战士、老模范组成的“五老”乡贤队伍。发挥他们村情熟、威望高、能力强的优势,化解矛盾纠纷、倡导社规民约、引领良好风尚,在融入新社区新环境中体现重要作用。

(安玉坤)