践行初心使命 奋力脱贫攻坚

2019-10-14 阅读次数:1282    

来源:大同日报

    10月12日至13日,市委副书记、市长武宏文深入广灵县,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导,驻村入户、走访企业,了解脱贫攻坚工作,与基层党员群众零距离交流,听建议、访民情,共同研究制定破解难题的实招、硬招。

    广灵县壶泉镇涧西村,2018年实现整村脱贫。13日一大早,武宏文就来到涧西村村民李成军家中走访慰问。“身体还好吧?收入有多少?最大的支出是哪块儿?还有啥困难?”武宏文和李成军像老朋友似的拉家常,“现在收入多了,日子越来越好了。”看着李成军满脸笑容,武宏文嘱咐他一定要争做新时代新农村的先锋模范。在村里的主街道上,十几个村民正在聊天。武宏文上前与大家交流扶贫政策、细数村子变化、宣讲主题教育,希望大家进一步提升精气神,共享美好生活。他还叮嘱壶泉镇驻该村的扶贫工作队队长王吉德继续做好工作,助力村民致富。

    生物质资源能源化利用,既能处理农村秸秆等废弃物,又能解决燃煤污染,启迪控股公司正与我市合作开展这项工作。“一台机器的生产能力是多少?能满足几个村子的需求?原料能否保证?”武宏文来到企业所在地,实地了解相关情况,并走进试验屋感受专业炉灶的效果、查看检测报告。在暖融融的小屋里,他要求启迪工作人员加快推进工作,争当农村能源革命先锋;县里要积极配合,尽快进驻试点村庄,让群众干干净净、暖暖和和过冬,为打造能源革命乡村出力。

    在易地扶贫搬迁安置点斗泉乡板塔寺村引进的丽园制衣厂,武宏文详细了解企业的投资规模、市场走向、发展愿景等情况,并与员工攀谈,询问工作收入等。他希望企业与大的服装品牌合作,提升产品技术含量,力争把企业做实做好,为发展县域经济、助力村民稳定增收作贡献。斗泉乡安置点太阳能供暖项目正在有序推进,武宏文来到项目工地,实地查看项目进展,了解槽式太阳能季节储能采暖系统工艺,要求加快推进项目,尽早为村民提供清洁高效的供暖服务,并总结经验,探索推广之路。在该县光伏扶贫项目现场,当得知这一特色产业扶贫项目可为2312户贫困户户均年增加收入3000元左右时,武宏文很是欣慰,他说,项目早一天投运,就能让村民早一天受益,要尽快并网发电,造福群众。

    调研中,武宏文听取了广灵县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇报,他强调,要围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把主题教育与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,聚焦贫困人口,坚持问题导向,用心用情用力解决好群众的实际困难,把扶贫、脱贫落实在“精准”上,以攻城拔寨的劲头坚决打赢脱贫攻坚战,加快实施乡村振兴战略,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。要因地制宜,全力发展扶贫产业,提升脱贫攻坚造血功能,着力解决贫困群众就业和产业发展等问题,带领群众脱贫致富奔小康。