扎实高效推进残疾人脱贫攻坚工作

2019-10-12 阅读次数:1347    

来源:大同日报

    10月10日至11日,中国残联党组成员、副理事长程凯一行深入我市平城区、云州区、广灵县等地,就残疾人脱贫攻坚工作进行调研,并看望慰问贫困残疾群众。省委常委、市委书记张吉福与程凯一行座谈交流。

    省残联党组书记、理事长卫国,中国残联教育就业部副主任解宏德,省残联党组成员、副理事长刘晔,省残联党组成员、副理事长李俊温参加调研。副市长郭蕾陪同调研。

    在座谈中,张吉福代表市委、市政府对程凯一行来同表示欢迎,对中国残联长期以来对大同残疾人事业的关心支持表示感谢。他说,做好贫困残疾群体脱贫攻坚工作是我们的共同责任。今后我市将深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和党中央决策部署,继续围绕社会救助、产业扶持、就业培训、兜底保障等多方面精准施策,加大对贫困残疾群体的关心帮扶,确保在打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会的进程中不让一个残疾人掉队。

    程凯在座谈中高度评价大同市残疾人事业发展取得的成果。他说,中国残联认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,充分发挥人民团体的桥梁纽带作用,积极协调有关部门,广聚助残力量,深挖各方资源,着力推动贫困残疾人脱贫攻坚。希望大同继续发挥优势,体现特色,积累更多的成功经验,推动残疾人脱贫攻坚工作走在前列,为全国残疾人事业发展提供更多有益借鉴。

    在同期间,程凯一行先后来到广灵县巧娘宫手工编织专业合作社、鸿棉制衣有限公司,云州区峰峪乡海发生物科技有限公司,平城区民富社区等地,实地查看了农村基层党组织助残扶贫工程和“互联网+居家托养服务”等情况。在贫困残疾人家中,程凯仔细询问群众生产生活情况,并详细了解了农村建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造情况。在平城区民富社区,程凯听取相关情况介绍后指出,各级残联要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,高效有序推进残疾人脱贫攻坚各项工作;要坚持以贫困残疾人脱贫攻坚中存在的问题和残疾人的迫切需求为导向,精准施策,精准发力,形成工作合力,让更多残疾人家庭走上脱贫致富的道路。

    在同期间,中国残联还组织召开了残疾人脱贫攻坚工作座谈调度会,来自7省3市的40余名残联相关负责人参加会议。