市委中心组举行(扩大)集中学习

2019-10-12 阅读次数:3125    

来源:大同日报

    10月11日,市委中心组举行(扩大)集中学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之序言部分《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》,学习《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党农村工作条例》。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话。

    会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的序言,也是贯穿全书的主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,前者回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径和方法。全文从六个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了整体性梳理,有助于更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系,广大党员干部要悉心领会,认真贯彻,坚持读原著、学原文、悟原理,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    会议指出,《中国共产党宣传工作条例》是我们党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义,是做好新时代党的宣传思想工作的行动指南和根本遵循。各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,与贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻持续走深走实。要落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态领域风险,牢牢掌握领导权、主动权。要完善公共文化服务体系,广泛开展群众性宣传教育活动,做好重大主题宣传,推动《条例》各项规定落到实处。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,加强党对宣传工作的全面领导,自觉把党的意志和主张贯彻到宣传工作全过程。要组织好《条例》的学习培训,进一步提升科学化制度化规范化水平,在新起点上开创大同宣传思想工作新局面。

    会议指出,《中国共产党农村工作条例》是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,是新时代党管农村工作的总依据。全市各级要进一步提高政治站位,认真贯彻落实《条例》部署要求,切实把党对农村工作全面领导落到实处,站在全局的高度研究谋划和推动“三农”工作。各有关部门单位要将《条例》纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,与学用习近平总书记关于“三农”工作重要论述紧密结合起来,与当前开展的乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作结合起来,分层次、分类别开展专题培训,不断提高做好“三农”工作的能力。要结合实际,尽快制定我市贯彻落实《条例》的实施办法,建立健全党委农办跨部门工作协调机制、联络员制度、信息报送制度,建立成员单位工作联席会商机制,真正把各项工作统筹起来,把职能作用发挥到位。