把初心使命转化为干事创业的强大动力

2019-10-11 阅读次数:1400    

来源:大同日报

    连日来,省委常委、市委书记张吉福轻车简从,先后深入浑源县、云州区、左云县、天镇县、阳高县、新荣区,下乡村、进企业、访农户、看项目,就脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作进行调研指导。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实好习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委书记骆惠宁调研大同的指示精神,把扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与落实当前改革发展稳定任务结合起来,与贯彻省委十一届八次全会和市委十五届七次全会精神结合起来,切实把初心使命转化为干事创业的强大动力,对标对表抓实抓细第四季度各项工作,奋力推动经济高质量发展。

    十月的大同,秋风送爽,遍地金黄,到处都是硕果累累的丰收景象。在云州区党留庄乡党留庄村的胡萝卜种植基地,张吉福卷起袖子与村民们一起采收胡萝卜,“每亩地收入多少?销路怎样?”“收入不赖!”一位村民高兴地和书记细算起了收入账。张吉福听后十分欣慰地说:“农民实现大丰收、好收益,就是‘幸福到账’了”。他还先后来到云州区峰峪乡桑干河湿地公园、天镇县逯家湾镇李二口村古长城遗址、左云县长城1号旅游公路沿线区域、新荣区红石崖旅游景区等特色旅游项目,实地查看乡村旅游发展和农村人居环境整治情况,与大家共商乡村振兴之策。张吉福强调,实施乡村振兴战略,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实施乡村振兴战略,转变农业发展方式,推进现代农业发展,大力发展绿色有机旱作农业。要培育新型农业经营主体,加快推进“互联网+现代农业”,大力开展农村人居环境整治,建设生态美丽宜居乡村,打造一批各具特色的乡村旅游示范村。

    脱贫攻坚是此次张吉福调研的重点之一,贫困县摘帽后“四个不摘”落实得如何?易地扶贫搬迁项目是否真正让贫困村民住了下来?带着这些问题,张吉福深入相关县区住村调研。在浑源县官儿乡麻庄、云州区党留庄乡邢庄、天镇县新平堡镇五里墩等村落,张吉福来到贫困群众家中走访座谈,详细了解脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、特色产业发展等情况。他强调,当前,脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦“两不愁三保障”,进一步激发内生动力,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措坚决打赢打好脱贫攻坚战。要扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜培育富民产业,拓宽增收渠道,强化服务保障,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

    张吉福深入云州区绿圣通黄花专业合作社、天镇伟嘉繁育猪场产业扶贫项目、左云中海油煤制气项目、阳高县龙泉镇绿丰蔬菜产业示范园、大同新成新材料股份有限公司等,详细了解企业生产经营、市场销售和项目进展情况。他指出,要紧紧抓住山西推进能源革命综合改革试点工作的机遇,用好用足政策,全力推进中海油在同煤制气项目,当好能源革命“尖兵”,在推进能源领域改革创新上先试先行,加快打造晋北现代煤化工基地。要深入研究产业发展规律,研究供给侧结构性改革和转型综改试验区建设的重点任务,在创新驱动、转型发展上持续发力。要加大开发区园区建设,因地制宜发展产业,建设宜农、宜林、宜商的产业基地和园区,带动优质高效农业发展,为群众致富奔小康提供有力支撑。各级党委、政府要增强服务意识,为真干、实干企业创造良好环境,切实帮助企业解决实际困难和问题,助力企业做大做强做优。

    调研期间,张吉福还深入浑源县青磁窑乡破兑臼村、云州区吉家庄乡、左云县三屯乡、天镇县逯家湾镇、阳高县龙泉镇花苑移民新村、新荣区古店镇等处,详细了解“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况,通过讲党课、查阅资料、现场讨论等方式,与基层党员干部群众面对面交流,听取意见建议。张吉福指出,要认真贯彻落实中央和省委第二批主题教育推进会议精神,按照省委书记骆惠宁提出的“四个进一步”的要求,把牢“不忘初心、牢记使命”主题教育的主题主线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把握目标任务,落实重点措施,持续高质量推进主题教育。