您现在的位置: 天镇县人民政府门户网站政务公开信息公开信息公开年报天镇县2019年政府信息公开年度工作报告

天镇县2019年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2020-02-19     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公室《关于做好政府信息公开平台及政府信息公开工作年报相关工作的通知》的具体要求,现结合本县实际工作,将2019年政府信息公开工作年度报告如下:

    一、总体情况

    2019年,县政府信息工作在县委、县政府的正确领导下,扎实有序推进信息公开,主动优化信息公开内容,着力提升信息公开质量,积极发挥政府信息公开制度的优势,确保人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权和表达权得到保障。

    (一)全力推进信息公开完成情况。2019年天镇县网站发布各类信息2333条,其中概况类信息更新量16条,政务动态信息更新量148条,信息公开目录信息公开量20条。发布政策解读114条。收到留言2021条,留言办理1904条。征集调查7期,在线访谈6期。并通过《山西日报》、《大同日报》、《天镇动态》、天镇广播电台、天镇电视台等省、市、县主流媒体播发政府新闻信息共458条。 

    (二)持续完善平台建设情况。积极响应国家“互联网+政务服务”政策,不断增设栏目设置,开发新应用,新功能,增加服务类别,服务形式,一年来新增了头条新闻、政策解读、网上咨询、政务热线、留言统计等栏目,健全各类信息的公开,增进政府与民众的互动,发布的内容更加清楚、规范。

    (三)重点领域信息公开情况。一是加强对农田项目、土地规划,城乡建设用地,土地招标代理,土地综合整治等国土资源方面项目的公开,使政策公开透明,维护群众知情权。二是对就业招聘,技能培训,环境保护,食品安全,饮水安全,养殖产业,疾病预防,道路交通等民生实事方面进行全面公开,征求民众意见,切实提高群众获得感、幸福感和满意度。三是加强扶贫宣传,树立扶贫典型,突出扶贫亮点,为打好脱贫攻坚战营造良好的舆论环境。四是及时准确的对行政事业性收费项目、扶贫专项资金、驻村干部资金、特色产业扶贫资金等使用情况进行公开,接受群众监督,扩大知晓度。

    (四)依申请公开及行政复议情况。本年度,共收到1件信息公开申请。在行政复议、诉讼方面,未收到有关政府信息公开的行政复议申请,也未发生关于政府信息公开的行政诉讼案件。  

    二、主动公开政府信息情况

1582085585(1).png

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

b7376f9723d51de233f270c72a69feb.jpg

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1582086648(1).png

    五、存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题

    一是信息发布平台发布内容不够丰富,公开形式有待完善;

    二是少部分单位公开主动性不强,时效性不强;

    三是政民互动窗口缺乏互动与交流,群众参与度不够。

    (二)解决方法及改进措施

    一是要提高平台专业化。信息公开平台不仅要明确信息公开情况、梳理内容,还要使内容饱满丰富,突出信息的专业性;

    二是要加强监管力度。今年我们将重点强化各信息部门间的协调配合,切实提高门户网站建设管理水平;

    三是要加大群众参与度。为了进一步增强信息的全面性、准确性、时效性,信息公开平台将大力拓宽群众发声渠道,有效回应社会关切问题,增强群众参与度,能够真正达到听民声,知民意,解民忧。

    六、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。


                                                                                                               天镇县人民政府办公室

                                                                                                                    2020年2月19日