您现在的位置: 天镇县人民政府门户网站政务公开信息公开信息公开年报天镇县2018年政府信息公开年度工作报告

天镇县2018年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-03-01     

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《大同市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作》等文件要求,现向社会公布2018年度天镇县政府信息公开年度报告。

    一、概述 

    2018年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,严格遵照《意见》、《实施细则》和《工作要求》,结合县实际,明确公开任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,进一步提升了政府公信力,保障了广大群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

     (一)积极推进公开重点领域信息。

    一是加强财政预算决算公开、土地房屋征收、农村危房改造等方面的信息公开,加大财政透明度,维护群众合法权益;二是加强环境保护、劳动就业、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障等方面的信息公开,保障人民群众生命健康;三是加强脱贫解困方面的信息公开力度,围绕精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、项目批准和实施、脱贫成效以及在攻坚战役中涌现出的先进事迹等方面进行信息公开,以解决群众切身利益,用实际行动来提升群众获得感、幸福感和安全感。

    (二)加大宣传特色品牌,增强全县人民自信心和自豪感。

    红色精神是天镇的宝藏,以革命先驱王振翼为代表的红色文化纪念馆、阎秀峰良好家风故事展览馆来启迪后人。随着农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,通过电商、各网络媒体推销天镇特色品牌,使蔬菜、小杂粮、蜜桃冬枣、胡萝卜、糯玉米、唐杏、仁用杏等特色农产业走向市场,走出国门。以“天镇保姆”为原型的扶贫话剧《太阳照在南洋河上》,搬上了国家话剧院,让“天镇保姆”品牌的知名度迈上新高度。“互联网+政务服务”、招商制度等改革事项也取得良好进展。

    二、政府信息主动公开完成情况

    (一)通过县政府门户网站公开政府信息情况。

    天镇县人民政府网站(/)发布各类信息1890条。其中:概况类信息更新量19条,政务动态信息更新量361,政策解读类信息更新215条,信息公开目录信息更新量37条,政府公文信息更新35条,应急管理信息更新10条,政务信箱处理信件55条。

    (二)通过报刊、广播、电视公开政府信息情况。

    全县通过《山西日报》、《大同日报》、《天镇动态》、天镇广播电台、天镇电视台等省、市、县主流媒体播发政府新闻信息共453条。   

    三、依申请公开情况

   本年度我县办理依申请公开政府信息事项2件次。经审查,已通过邮寄方式依法公开,并进行及时答复处理。

    四、行政复议、诉讼情况

   认真对待公民、法人或者其它组织因政府信息公开工作的申请行政复议和提起行政诉讼案件,严格办理行政复议4起、行政诉讼12起,均以结案。

    五、存在的主要问题

    一年来尽管全县政府信息公开工作取得了一些成绩,但与上级部门和人民群众的要求还有差距,存在着以下问题:

     一是部分单位公开主动性不强。个别单位信息公开工作重视不够,导致信息公开时效性不强。

     二是公众参与度不高。群众对政府事务关注度、参与度不高,政府部门与公众的互动性需加强。

    六、下一步改进措施

    (一)提高认识,强化公开管理。充分利用政府门户网站、报纸、电视、宣传栏等平台,加大对政务信息公开工作重要性的宣传力度,切实增强做好政务公开工作的责任感和敏锐性。

    (二)完善监督,强化公开考核。加强对各乡镇、各部门政府信息公开工作的监督检查,找准问题,切实解决,督促落实各项制度。同时将政府信息公开工作列入年度考核目标,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

    (三)贴近群众,强化公开热点。针对民众知晓的热点信息必须及时公开,方便群众获取和使用信息,同时接受群众监督。


                                                                                                     天镇县人民政府办公室

                                                                                                         2019年2月27日