您现在的位置: 天镇县人民政府门户网站政务公开信息公开信息公开年报天镇县2014年政府信息公开工作年度报告

天镇县2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-27     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《天镇县2014年政府信息公开工作年度报告》。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,面临的主要问题及改进措施等五个方面的内容。

    一、概述

    2014年,全县政府信息公开工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,坚持以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,遵循公正、公平、便民的原则,认真贯彻落实《条例》和省、市政府信息公开工作布署,把推进政府信息公开工作与建设法治政府、服务型政府紧密结合,不断加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,强化监督检查,有力推动了全县政府信息公开工作的深入开展。

    (一)加强组织领导。为进一步加强全县政府信息公开工作的组织领导,确定以县长为组长的县人民政府政务公开领导组为全县政府信息公开的领导机构,办公室设在县人民政府办公室,具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,各乡镇、各部门指定专职机构和专人负责本行政机关政府信息公开的日常工作,做到有人领导、有人办理,确保了政府信息公开工作的连续性。同时,进一步加大对政府信息公开的工作力度,县政府主要领导、分管领导多次亲自调度,并于2014年11月14日组织了全县政府信息公开工作培训,为做好政府信息公开工作奠定了坚实基础。

    (二)建立健全工作制度。坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》和《大同市政府信息公开发布制度(试行)》,以及有关法律、法规,结合本县实际,制定了以主动公开、依申请公开、保密审查制度、发布协调制度、虚假或不完整信息监测和澄清制度、考核制度、社会评议制度、年度报告制度、责任追究制度等为主要内容的《天镇县政府信息公开工作制度》。政府信息公开制度的不断健全完善,为推进政府信息公开工作的规范化、法制化、常态化,加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。

    (三)突出政府信息公开重点。以工作动态、政府公文和概况信息三大类信息为主,政府各类公开信息得到进一步补充增加。同时,根据《国务院办公厅印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)、《山西省贯彻落实国务院办公厅〈2014年政府信息公开工作要点〉实施方案》(晋政办发[2014]37号)和《大同市人民政府办公厅印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(同政办发[2014]57号)文件精神,明确全县2014年政府信息公开的重点领域和公开主要内容,全面推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面信息的公开。审批事项信息公开方面,各有关信息公开主体单位及时将审批事项及其依据、条件、数量、程序、期限以及申请时需要提交的材料目录等信息,按要求在政府信息公开平台进行公开。财政预算决算和“三公”经费公开方面,通过政府信息公开平台及时发布了《关于天镇县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告》,各主体单位及时公开了“三公”经费预算。重大项目信息公开方面,对列入当年政府建设计划的重点项目,各项目责任单位及时公开了项目名称、用途、地址、建设单位、投资总额、建设规模、工程进度以及年度建设基本情况等信息。价格和收费信息公开方面,在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大了价格和收费信息公开力度,及时发布价格和收费相关信息。

    (四)畅通公开渠道。2014年上半年,县政府网站实现全面改版,改版后的政府网站更加突出了信息公开、公众参与、在线服务等功能,进一步强化了政府网站在信息公开中的重要地位和主导作用。特别是为多渠道地向社会提供服务,让群众更多地了解政府决策,采取了政府网站、档案馆、政务服务大厅、电子信息屏以及广播、电视等多种方式进行政府信息公开。

    二、主动公开情况

    (一)通过县政府门户网站公开政府信息情况。各级、各部门通过“天镇县人民政府网”发布各类信息4416条。

    (二)通过报刊、广播、电视公开政府信息情况。各级、各部门通过《山西日报》、《大同日报》、《天镇动态》、天镇广播电台、天镇电视台等省、市、县主流媒体播发政府新闻信息共400多条。

    三、依申请公开情况

    在做好政府信息主动公开的同时,认真做好依申请公开政府信息工作,建立健全相关制度,确保公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取相关政府信息。实际工作中未收到该方面的申请。

    四、行政复议、诉讼情况

    对公民、法人或者其它组织因政府信息公开工作的申请行政复议和提起行政诉讼案件,认真对待,严格办理,做好相关工作。一年来,办理行政复议1起、行政诉讼2起。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2014年,尽管全县政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一定差距和问题,主要有:政府信息公开工作人员的整体业务能力不够高,服务质量还不够好,信息发布的程序、格式还不够规范等。因此,在当前和今后一个时期,将不断强化领导,积极创新工作方式,深入推进政府信息公开,构建全县公共服务和政府信息公开新平台,力争工作再上一个新台阶。具体来说,主要抓好三项工作:

    一是突出提升质量。在继续抓好政府信息公开工作普及延伸的同时,突出重点,抓住热点,瞄准焦点,进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,把推行政府信息公开工作与完善权力运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展,及时总结工作经验,不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为政府施政必须遵循的一项基本制度。

    二是突出学习培训。采取“请进来、走出去”相结合的方式,加强工作人员的培训教育,不断提高业务能力,建立一支业务精通、政治过硬、甘于奉献、兢兢业业的信息公开工作队伍。

    三是突出监督检查。组织监察、法制等部门,对各责任单位政府信息公开工作开展情况进行不定期督促检查。对未及时公开或格式不规范的,及时告知相关单位进行公开或修改完善,切实做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时,并将检查结果予以公布。


                                                                         天镇县人民政府办公室    

                                                                           2015年2月25日