您现在的位置: 天镇县人民政府门户网站政务公开信息公开信息公开年报天镇县2016年政府信息公开年度工作报告

天镇县2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-03-12     

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点》和《大同市人民政府办公厅关于印发大同市2016年政务公开工作要点的通知》(同政办发〔2016〕93号)等文件要求,编制并向社会公布2016年度天镇县政府信息公开年度报告。本报告包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等五个部分。

    一、概述  

    (一)推进公开重点领域信息

    1、积极推进依法行政类信息公开,规范行政权力运行。及时公开发布和更新政府24个工作部门、11个政府直属事业单位、11个乡镇的行政职能、领导分工、工作动态、政策文件;公开了全县行政事业单位行政审批事项(包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、联系电话、办理流程等);按照“权力法定,权责一致”原则,认真做好权力清单和责任清单梳理等相关工作,在门户网站全我县的33家政府部门权责清单,权力事项1665项进行公示。

    2、加强国家政策解读。在政府门户网站开设“国务院要闻”、“山西要闻”、“大同要闻”,即时解读国家政策,并在网站中“政务访谈”栏目增加信息量,让群众更多地了解政府决策。

    3、推进重大建设项目、重大活动信息公开。按照省、市要求,重点公开了光伏发电推进情况、农业重点项目推进情况、公路建设推进情况、大张高铁开工等重大建设情况和“三严三实”专项教育活动等重大活动信息。

    (二)加强主动公开工作

    1、及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开促进就业、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障等相关政策。如《山西省人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》、《山西省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》等社会公众关注度高的信息,方便公众了解,加大政策宣传力度,推动政策落实。

    2、推进政府重大决策制定过程信息公开。对列入当年政府建设计划的重点项目,各项目责任单位及时公开了项目名称、用途、地址、建设单位、投资总额、建设规模、工程进度以及年度建设基本情况等信息。价格和收费信息公开方面,在继续做好政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开的同时,进一步加大了价格和收费信息公开力度,及时发布价格和收费相关信息。

    3、加强信息解读工作。利用政府网站、电视台等各类媒体及时发布政策解读信息,在政府门户网站开设政务访谈专栏,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

    (三)完善制度建设

    坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》和《大同市政府信息公开发布制度(试行)》,以及有关法律、法规,结合本县实际,重点完善了信息公开范围和目录细化、保密审查机制、源头管理机制、依申请公开、促进依法行政机制等制度。

    (四)畅通公开渠道

    门户网站突出信息公开、公众参与、在线服务等功能,进一步强化了政府网站在信息公开中的重要地位和主导作用。特别是为多渠道地向社会提供服务,让群众更多地了解政府决策,采取了政府网站、档案馆、政务服务大厅、电子信息屏以及广播、电视等多种方式进行政府信息公开。

    二、主动公开情况

    (一)通过县政府门户网站公开政府信息情况。各级、各部门通过“天镇县人民政府网”发布各类信息2876条。

    (二)通过报刊、广播、电视公开政府信息情况。各级、各部门通过《山西日报》、《大同日报》、《天镇动态》、天镇广播电台、天镇电视台等省、市、县主流媒体播发政府新闻信息共430多条。

    三、依申请公开情况

    在做好政府信息主动公开的同时,认真做好依申请公开政府信息工作,建立健全相关制度,确保公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取相关政府信息。实际工作中未收到该方面的申请。

    四、行政复议、诉讼情况

    对公民、法人或者其它组织因政府信息公开工作的申请行政复议和提起行政诉讼案件,认真对待,严格办理,做好相关工作。一年来,办理行政复议0起、行政诉讼0起。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2016年,尽管全县政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一定差距和问题,主要有:政府信息公开工作人员的整体业务能力不够高,服务质量还不够好,信息发布的程序、格式还不够规范等。下一步,对照这些问题和差距,积极抓好三项工作:

    一是突出质量提升。在继续抓好政府信息公开工作普及延伸的同时,突出重点,抓住热点,瞄准焦点,进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,把推行政府信息公开工作与完善权力运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展,及时总结工作经验,不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为政府施政必须遵循的一项基本制度。

    二是加强学习培训。采取“请进来、走出去”相结合的方式,加强工作人员的培训教育,不断提高业务能力,建立一支业务精通、政治过硬、甘于奉献、兢兢业业的信息公开工作队伍。

    三是强化监督检查。组织监察、法制等部门,对各责任单位政府信息公开工作开展情况进行不定期督促检查。对未及时公开或格式不规范的,及时告知相关单位进行公开或修改完善,切实做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时,并将检查结果予以公布。

天镇县人民政府办公室

 2017年3月2日