您现在的位置: 天镇县人民政府门户网站政务公开信息公开信息公开年报天镇县2015年政府信息公开年度工作报告

天镇县2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2016-03-01     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)和《大同市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(同政办发电[2016]5号)要求,特编制并向社会公布2015年度天镇县政府信息公开年度报告。本报告包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等五个部分。

     一、概述

    2015年,我县坚持把政府信息公开工作作为保障人民群众了解政府信息的重要举措,把扩大公开范围、丰富公开内容作为抓好政府信息公开工作的着力点,奋发进取,狠抓落实,政府信息公开工作取得了新成效。

    (一)推进公开重点领域信息

    1、推进行政权力运行信息公开。积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。公开了全县24家政府工作部门、11家政府直属事业单位、11个乡镇的行政职能、领导分工、工作动态、政策文件,并及时发布和更新;对全县32家行政事业单位行政审批事项(包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、联系电话、办理流程等)进行公开;公开了2015年《天镇县经营异常名录书》、食品药品行政处罚案例、打击黑加油站情况等行政处罚信息。

    2、推进财政预算、决算和“三公”经费公开。各部门按照要求将财政部门批复的预算表全部公开,内容包括收入预算、支出预算、公共财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等,政府预算全部公开到支出功能分类的项级科目,部门决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。除涉密或暂不宜公开单位外,其他64家单位都已公开“三公”经费预算汇总数,“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    3、加强公共资源配置信息公开。重点公开农用地转用、建设用地和土地征收审批结果。及时公开征地告知书、征收土地公告、征地补偿安置方案公告和政府征地转发批文。

    4、推进重大建设项目、重大活动信息公开。按照省、市要求,重点公开了光伏发电推进情况、农业重点项目推进情况、公路建设推进情况、大张高铁开工等重大建设情况和“三严三实”专项教育活动等重大活动信息。

    5、加强公共服务信息公开。推进就业信息公开,2015年,公开公务员考录、事业单位考录等6条岗位信息,400余个岗位。在政府网站设立公共服务平台,为公众提供医疗卫生、文化教育、个人住房、社会保障、户口办理等公共服务查询及自助服务。

     6、推进公开环境保护、安全生产信息。根据条例要求,重点公开了重大项目的环境影响评价,特种设备安全、消防安全等信息。

    (二)全面加强主动公开工作

    1、及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开促进就业、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障等相关政策。如《山西省人民政府办公厅关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》、《山西省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》等社会公众关注度高的信息,方便公众了解,加大政策宣传力度,推动政策落实。

    2、推进政府重大决策制定过程信息公开。在政府网站设立了调查征集栏目,发布了《天镇县“十三五”规划意见建议征集》、《天镇县开展“为大同发展献策,为天镇建设出力”征集活动》等信息。

    3、加强信息解读工作。利用政府网站、电视台等各类媒体及时发布政策解读信息,在政府门户网站开设政务访谈专栏,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。共发布时讯政策225条,政务访谈7次。

    (三)完善制度建设。坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》和《大同市政府信息公开发布制度(试行)》,以及有关法律、法规,结合本县实际,重点完善了信息公开范围和目录细化、保密审查机制、源头管理机制、依申请公开、促进依法行政机制等制度。

    (四)加强信息公开平台建设。充分利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位。根据国务院、省、市办公厅相关文件要求,县政府网站进行了全面整改升级,并新增了政务信箱和政务访谈栏目,浏览政府网站更加流畅,网页设计更加便捷,信息更新更加迅速,内容更加全面,安全等级进一步提升。2015年,政府网站专(兼)职工作人员由2名增加到4名,满足了网站的正常运转。充分利用广播电视新闻媒体、档案馆、政务服务大厅、电子显示屏及时公开重要的政府信息,推动了政府信息公开工作有效开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)通过政府门户网站公布政府信息情况。通过“天镇县人民政府网”发布各类信息2664条。

    (二)、通过报刊、广播、电视公开政府信息情况。《山西日报》、《大同日报》、《天镇动态》、天镇广播电台、天镇电视台等省、市、县主流媒体播发政府新闻信息共430多条。

    三、依申请公开情况

    在做好政府信息主动公开的同时,认真做好依申请公开政府信息工作,建立健全相关制度,确保公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取相关政府信息。实际工作中收到该方面的申请4条,已答复4条,其中不予公开3条,不属于依申请公开1条。

    四、行政复议、诉讼情况

    一年来没有相关的行政复议和行政诉讼事项。

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的问题

    一是政府信息公开工作人员的整体业务水平有待进一步提高,信息发布的格式还不够规范。二是工作发展还不平衡。部分部门、单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

    (二)具体解决办法和改进措施

    一是继续深化主动公开工作。不断提升主动公开政府信息的质量,优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。

    二是突出学习培训。采取“请进来、走出去”相结合的方式,加强工作人员的培训教育,不断提高业务能力,建立一支政治过硬、业务精通、甘于奉献、兢兢业业的信息公开工作队伍。

    三是突出监督检查。组织监察、法制等部门,对各责任单位政府信息公开工作开展情况进行不定期督促检查。对未及时公开或格式不规范的,及时告知相关单位进行公开或修改完善,切实做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时,并将检查结果予以公布。

                        

                                  天镇县人民政府办公室

                                     2016年3月1日