发表贴子
    
古民居保护、开发和利用     发布时间: 2018-05-12      作者: 刘子龙
    
建议:一是要摸清底数。通过住建和文物部门会同乡镇、村委会对辖区内有价值的古堡古民居进行摸排登记备案,并逐步完善资料。二是要加大宣传力度,充分利用各类媒体对我县有价值的古民居进行宣传,通过举办摄影展、采风、写生活动、有奖征文活动,为每一处古堡古民居注入文化活力。以引起社会广泛关注和积极参与保护。三是要成立专门机构,安排专人对我县古民居进行研究,并出台相关政策法规,进行保护性抢救性修复,并逐步申请各类资金,整治周边环境,通过文化名人和史料人员的研究整理,把有形的建筑化为文化遗产,为每一处院落都打造出一张属于自己的文化名片。四要把古民居的保护修复和利用与旅游产业相结合,一个地方的古民居、古建筑,基本上可以代表一个地方的历史、文化和当地人的精神风貌。外地人在旅游时,除了游山玩水,许多人更重视感受当地的建筑风格、居民环境和饮食文化,所以把我县有历史年份有独特的建筑风格的古民居挖掘整理包装后推出来,对我县的旅游事业的发展也是必不可少的一项工作。