发表贴子
    
关于推广种植“荷兰15号”马铃薯实现 四个“万万万万”增收计划的建议     发布时间: 2015-11-06      作者: 科协
    

   

    在扎实开展“同心同力,发展大同”大讨论活动中,作为一个天镇人,有责任、有义务为“发展天镇”献一策。

    一﹑四个“万万万万”增收计划

    第一“万”:亩产达到万斤;第二“万”:亩产值达到一万元;第三“万”:推广一万亩,产值过亿;第四“万”:覆盖一万户农民,改变现有马铃薯十万亩种植模式,产值过十亿。

    二﹑第一个“万”2015 年已达到目标

    我县地处雁门关外高寒冷凉山区。既有种植马铃薯的历史传统,又有得天独厚的气候﹑土壤﹑水文等优势。为了推动马铃薯产业向高产优质和规模化﹑品牌化发展,2015年引进“荷兰15号”马铃薯新品种,进行试验﹑示范种植,取得了很大成功。

    2015年7月27 日,县委﹑县政府在南河堡乡顾家湾村种植基地召开现场会,由农业科技人员对生长期为110天的马铃薯进行测产,亩产达到9750斤,后又对正常生长期120天马铃薯测产,亩产达11000斤。实践证明,“荷兰15号”马铃薯适合在我县大面积推广种植,在正常年景,只要按技术规程科学种植,精耕细作,亩产上万斤是有保证的,四个万已实现了第一“万”。

    三﹑第二个“万”实施方案

   “荷兰15号”马铃薯正常生长周期为120天,从4月1日开始种植,到7月下旬开始上市,正好填补马铃薯市场空白,价位最高。2015年7月份每斤马铃薯的价格是0.85元,一万斤就是8500元,然后充分利用上冻前的90天时间,可以再种植一茬秋菜,一亩产菜15000-20000斤,如白菜﹑菠菜﹑蔓菁﹑芥菜等,亩均可再增收3500元左右。只要再种一茬,即可达到亩产值万元以上。

    四﹑第三个“万”实施方案

    利用两三年时间推广到一万亩。具体做法:

    1.2016年培养三百位马铃薯农艺师(传统意义上的培训根本达不到),让每一位即将达到农艺师标准的农民,种植一亩马铃薯,深耕起垄﹑地膜﹑滴灌,严格按照33个细节标准科学种植,在种植过程中对农民进行全程实践培养,让他们亲自体会种植马铃薯的每一个环节,真正达到农艺师的标准。在培养过程中,将农民带到山东高密市马铃薯种植区,亲身体验﹑亲眼看到人家种植高产马铃薯的种法,带领他们参加马铃薯全国性会议,让他们开眼见。2016年重点普及“人”,当天镇的农民达到高密市农业专家种植马铃薯的技术时,为天镇推广万亩打下了“人”的基础﹑技术基础及营销基础。

    2.三百位马铃薯农艺师培养过程中,要以“一带五”,带动1500户农民。

    3.每户农民种十亩马铃薯,推广万亩,在2017年-2018年就有保证,产值过亿。这种推广模式是综合各方面因素的最佳选择,是一种四两拔千斤的办法,充分发挥了农民的积极性和智慧,避免了政府部门推广稍有闪失,农民上访告状的后顾之忧。

    五﹑第四个“万”实施方案

    据调查,天镇70万亩土地,有50万亩种植玉米,每亩的产值平均为1500元,总产值为7.5亿,仅仅相当于7.5万亩的马铃薯产值,还有20万亩种杂粮﹑马铃薯等,每亩产值不足1000元,总产值2亿,仅仅相当于2万亩的马铃薯产值,天镇70万亩土地的产值,仅仅相当于9.5万亩的马铃薯产值,正好相当于高密市李家营镇9万亩马铃薯的产值。也就是说种植一亩马铃薯相当于7亩玉米,10亩的其他作物,因此天镇县土地的潜力非常巨大,贫困的根源就在于没有一个好的种植项目大有关系。因此,在这些优势的驱动下,农民又有能挣钱的动力,覆盖一万户农民非常容易,到那时一万户农民掌握了这项技术,改变现有马铃薯十万亩的种植模式,从现在产值一亿变成十亿,增长10倍,天镇县就没有贫困户,实现了脱贫。

    六﹑实现四个“万万万万”增收计划的可行性

    阳光高级职业学校作为我县一家科技培训机构,愿意担当此项任务,引领实施四个“万万万万”增收计划,其优势为,其一:学校从2013年开始,积极配合县委﹑县政府大力实施“弘德教育工程”,在城乡开展优秀传统文化教育活动,传统文化深入人心,各类公益﹑慈善﹑帮扶活动层出不穷,成为老百姓认可信赖的培训机构,有雄厚广泛的群众基础,孝道文化成为家政服务产业的核心支柱,可以预见孝道文化再和马铃薯产业相结合,以其诚信等优势将助推起天镇县又一个宏大的产业;其二:家政服务业已在天镇做成了一项家喻户晓,惠及千家万户的大产业,阳光职校有做成大产业的基础和经验。“天镇保姆”已形成品牌和优势产业,阳光职校先后在我县120个村庄建成了“天镇保姆”联络点,发展妇女联络员600多名,为推广农业新技术新品种积累了人力优势和人脉资源;其三:学校教学培训场所宽阔,食宿条件齐全,又有实训基地,同时与中国农科院﹑山西农科院﹑山东寿光一些公司﹑合作社建立起了合作关系,有一批农业技术专家可常年为我县提供技术培训﹑技术指导和产﹑供﹑销全程服务;其四:2015年试验500亩马铃薯,7个地方,有了充分的经验和理论基础;其五:2016年学校还能为他们提供机械耕种﹑肥料﹑地膜滴灌﹑市场营销等全程服务,保证他们种得好﹑卖得好﹑收入高,使他们通过种植获得技术和经验,获得致富观念和意识。

    七﹑建议:

    1.适时利用马铃薯主粮化政策契机,遵循市场规律,县政府把推广种植“荷兰15 号”马铃薯,作为调整种植业结构的指导方向﹑高端设计﹑科学定位,做强做大这一产业,使之成为脱贫致富的路径之一。

    2.农业部门和各乡镇,需因地制宜,指导农民调产种植“荷兰15 号”马铃薯,在科学论证﹑试验示范的基础上,推广应用。

    3.培植市场体系,在抓好“订单”营销的同时,加快电商运营,构建互联网+农业新业态,把天镇马铃薯不出村就卖向全国,让农产品搭上互联网快车,成为强农﹑惠农﹑便农新平台。

    我认为在我县大力推广种植“荷兰15号”马铃薯新技术﹑新品种,实施四个“万万万万”增收计划,是一条切实可行的路子,是一项脱贫产业﹑富民产业,将助力扶贫攻坚。         

                                

                      天镇县科协 天镇县阳光职校

2015年10月20日