汗水洒在追梦的路上──养路工温振亮

17/02/08 阅读次数:6391    

    无论是严寒酷暑,还是刮风下雨。在新平大梁山上那九曲十八弯的山路上,总有一个身穿黄马甲,皮肤黝黑粗糙的汉子,不是手握大扫把清扫路面,就是用铁锹铲草,修理边坡,路肩。他就是三十年如一日,默默把青春奉献给公路养护事业的县公路段养路工温振亮。

大梁山路段地势险要,仅弯道达106个,陡坡,沟深,弯急,养护难度大,是连接三省的主要通道,由于其特殊的地理位置,虽然被列为省道,但在过去多年来,路况一直不好。

    2005年,老实憨厚的温振亮毛遂自荐当上了这个养护任务重,问题多的新平道班班长。并向县段立下“定让大梁上路况一年一个样,逐年上台阶”的誓言。随后温振亮带领工友早出晚归,顶烈日,冒严寒,战风雪。一心扑在路上,渴了喝口山泉水,饿了吃口自备干粮。困了在路边睡会。有时遇到大雪封山和大水冲毁路段等紧急任务,十天半月不回家是常事。在温振亮的带领下,经过几年的努力辛勤的汗水换来了丰硕的成果。2009年这条“拉后腿路”被省市列为“样板路”。他本人也成为养护先进标兵。

    三十多年来温振亮一路为业,以班为家。以道路安全畅通为工作落脚点。全身心放在公路事业上,2010年秋,由于家中没有帮手,妻子既要照顾读书孩子,还要忙收秋。实在没办法捎话让温振亮回上几天收收秋,那时正赶上全国公路养护大检查的关键期和夏秋之交暴雨多发季节。考虑再三,温振亮咬了咬牙还是没回去,等检查结束收割时间已过,谷子,黍子等农作物大部分荒洒在地里。为这事妻子赌气回了娘家,事后妻子和人们说我们那傻老温,只知道路。由于常年野外作业,吃住不规律。温振亮落下一身病,2011年严重的胃溃疡合病急性胆囊炎发作他昏倒在工地上,段领导和工友们把他送到医院,手术后不到二十天就又上路工作了。

    三十多年来,温振亮把辛勤的汗水洒在追梦的路上,先后多次被省公路局,市公路分局评为“劳动模范”“生产标兵”等光荣称号。