“村民的守护者”──大学生村官侯艳妮

17/02/08 阅读次数:5017    

    在南高崖乡有这样一位大学生村官,她叫侯艳妮,是姜前屯村支部书记。这几天,让侯艳妮想的最多、牵挂最多的是受灾村民的生活过的怎样。每天,侯艳妮都要沿着再熟悉不过的村街道走一遍,仔细询问孤残老人吃饭了没有,刚住进帐篷的灾民习惯不习惯。

    姜前屯村地处南高崖乡西南部,气候和地理位置的特殊性造成了该村产业单一的格局。今年6月,侯艳妮走马上任姜前屯村支部书记,正当她谋划着带领村民发展生产的时候,6月28日到7月14日,突如其来的雨涝灾害袭卷全县,姜前屯村也受到了前所未有的洗礼,对于上任仅一周的侯艳妮来说是莫大的考验,全村258户全部受灾,其中128户严重受灾。面对灾情,侯艳妮沉着应对眼前出现的困难,第一时间会同乡住村干部和村“两委”班子成员,他们冒着大雨冲进随时都有可能垮塌的危窖和危房中转移受灾群众,并妥善安置。随着降雨时间的持续增加,一部分土窖洞再次出现险情,为了劝说村民离开危窖房,侯艳妮相同的一句话不知重复了多少遍,嗓子哑了;为了帮助受灾群众 即时抢出埋进泥土中的粮食,侯艳妮同样的动作不知重复了多次,汗水湿了又干,干了又湿。

    68岁的贺祥奎老人双目失眠,相伴他大半生的两间土窖洞再也经不起雨水的冲刷,弃他而去,贺祥奎成为了这次雨涝灾害的重灾户之一。为了妥善安置他的生产生活,侯艳妮把老人临时安排到村里刚刚维修好的房子里。这些日子,只要有时间,侯艳妮都要来到老人的住处,和老人说说话,帮助他收拾屋子。

    在这次雨涝灾害中,侯艳妮带领村“两委”班子成员和村里广大党员,发挥先锋模范作用,既当指挥员,又当战斗员,忠实地践行着一个共产党员情系人民群众的永恒承诺。