大梁山上绿色守护神──记新平镇林业员田来

17/02/08 阅读次数:5775    

    58岁的田来,是新平镇一名普通林业员。33年如一日,细心呵护着新平大地上的一草一木,用青春和激情守护着他深爱的山林,以其对本职工作的深切热爱和对绿色事业的不懈追求,诠释了一个普通林业员平凡而又崇高的操守。

    1972年,田来走上了工作岗位,80年成为了一名乡镇林业工作者兼义务护林员,在当时,乡镇林业员工资每月仅为30元。由于难守这份清贫,其他林业员换了一波又一波。用30元养家糊口,可想田来的日子过的并不宽裕,妻子一度和他闹起了离婚,田来也曾有打“退堂鼓”的想法,但是,每每想起那些和自己天天相伴,长势翠绿的苗木时,那份日积月累的感情,那种难以割舍的情怀,还是让田来打消了念头。用他的话来说,既然选择了林业员这个职业,就得对得起眼前的大山和这片森林。于是,田来做起了妻子的思想工作,在他的执著下,妻子虽有怨言,还是被说服了妻子的体谅和支持,田来的工作劲头更足了。为了掌握林业知识,田来不分白天黑夜,不分上班下班,只要巡山回来便一头扎进办公室,做起了笔记,把自己在山上看到树木的长势记下来,并对照书籍学习不同树种育苗、管护、虫害防治等知识。在干中学,在学中干,30多年来,他先后掌握了苗木移植、运输、栽植等一整套规范流程,并应运到具体实践中,苗木成活率大大提高。现已成为新平镇乃至全县造林、护林的优秀人才。30年里,田来参与了新平镇规划组织实施的牛角梁、大西沟、大南滩、大雁梁四大片10多万亩林区建设。

    如果说一个人多年操守一份工作是耐心,那么,30年如一日无怨无悔地在崇山峻岭和丛林深处坚守清贫和寂寞,则是田来对事业的追求和执着。巡山护林不仅工作量大,由于常年巡山,田来的双腿已严重静脉曲张,在大同市第五人民医院做了手术,左右腿上共开了九刀,但田来从没有任何怨言。对待每一棵树都像对待自己的儿女一样,不需要言语,在时光中默默地交流。日复一日,年复一年,在他精心的呵护下,四大片林区的每颗树木都长得亭亭玉立,目前部分油松胸径已达20多公分。田来的辛勤工作得到了上级有关部门的肯定,他先后受到省、市、县的表彰,各类奖章得了一大摞。

    天道酬勤。田来辛勤汗水和激情奉献赢得应有的回报,多年来连续多次被省市林业部门和县委、县政府授予先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

    采访中,田来告诉记者,等他百年之后,他会让亲人把自己葬牛角梁上,换种方式继续守护它们。