办好企业促农增收──温进勇

17/02/08 阅读次数:5094    




    温进勇是大同市博信农副产品有限公司经理,他具有农民纯朴、诚实、勤奋的品质,更有一种锐意进取,困难面前不低头的执著精神,企业从租赁一个农家小院小打小闹经营农副产品收购开始,不断发展壮大,从过去年销售收入几千元到几万元的“袖珍企业”发展到现如今收入近亿元的“龙头企业”。
    温进勇祖辈都是地地道道农民,他常说:“一个农民赶上了党的好政策,我富了起来,只有用行动来回报社会,感恩社会。”对农民有着感激的他,一心一意想着为农民办实事。他认为把农民的农副产品推销出去,农民手中才会有钱。要想让农民都富起来,必须把企业做强做大。他在公司的大门两旁写下“把农民利益放在心窝里,把农副产品推向全国去”十二个大字作为座右铭。在农副产品收购中,他从不压质压价,尽量在不亏损的情况下以最高价收购,保证农民利益,有效解决农民卖难问题,对经营困难的小商小贩,资金紧缺时,他无偿筹借,由于诚信务实,事业一天比一天兴旺,企业也越做越大,在北京、上海、南京等六十多个大中城市搭建了稳定的销售网。2012年,他了解到农民玉米在晾晒上有困难的实际,投资500多万元建起烘干生产线,半年时间烘干玉米1500多万斤,既保证了玉米质量,更方便了农民。
    近年来,我县设施蔬菜发展迅猛,正品蔬菜通过大市场销往各地,但次差品蔬菜无人问津,浪费严重,温世勇通过实地考察,走访专家,在政府的支持下,今年又新建一条年加工五千吨脱水蔬菜生产线,当年建设当年投产。
    从2011年以来,温金勇还在南河堡、卅里铺建设大棚1800个,暖棚30个,吸收近村剩余劳力600多个。真正达到了供、销、工、商、贸一条线。
    温进勇还热心公益事业,关心困难群体,先后为灾区捐款捐物;为五保户和特困户送过来米、面、油;为特困学生上学出过钱,今年还出资20万元为许家窑村买1000亩大甜杏树苗。
    他用诚信、爱心、良心打造企业的品牌,用行动秉承企业守信经营理念,赢得了社会和百姓赞誉,2012年光荣选为大同市人民代表。