吴永利的绿色梦──记天镇县黑龙寺林场护林员吴永利

17/02/08 阅读次数:6570    




    中国梦,是每一个人的梦。对于天镇县黑龙寺林场护林员吴永利来讲,他的梦,就是让家乡的这座大山披上绿装。从青春年少到年近花甲,吴永利用38年大山深处的默默坚守与辛勤汗水,追寻着自己的绿色之梦。
    带上一天的干粮,背上20多斤重的护林防火组合工具包,迎着晨曦,吴永利又踏上了巡山护林之路。虽然已进入4月份,山上背阴处的冰雪还丝毫没有融化,让吴永利的巡山之路更为艰难。春季是森林防火的关键时期,每一处可能存在火险隐患的地方都不能放过。难走的地方,手脚并用才能爬上去。山林中更多的地方荆棘密布,他还得自己开路。这样的巡山路,吴永利已经走了38年,每天至少20公里,黑龙寺林场4万亩林地,每一处都留下了他的足迹与身影。38年的相守相伴,他爱上了这座大山和这片绿色。看着自己亲手栽下、精心管护的一株株幼苗如今都长成了参天大树,吴永利倍感欣慰。
    30年了,树长的这么大,满山都是树,我非常高兴,(除了护林)我(还)栽呢,来这儿30年了,栽了这么多树,辛苦不白下。
    38年前,只有18岁的吴永利初中毕业后被分配到黑龙寺林场插队。因为当时的生活、工作条件更为艰苦,和他一起来的40多名插队生都先后离开了林场,只剩下他一人。前些年林场规模小,人手少,他肩上的担子很重,父母病重到去世,他都没顾上去看最后一眼,匆匆料理完后事,他就赶回林场。父母去世10多年了,每年清明节,别人都给亲人上坟扫墓,他却因为这段时间正值森林防火关键时期而不能离开林场。为父母尽孝的事情,他都留给了退休之后,再有几年他就到退休年龄了。
    38年里,吴永利不仅付出了艰辛,忍受着寂寞,而且危险也不时存在,1984年5月的一天上午,吴永利在林地锄杂草时,被突然蹿出毒蛇咬伤,经过一个月的治疗才得以康复,常年守在森林里难见太阳,他患上了牛皮癣等皮肤病。因为心中的绿色梦,面对困难,吴永利选择了坚持。弹指一挥间38年过去,绿染青山鬓染霜,昔日荒凉的黑龙寺披上了绿装。已经55岁的吴永利心中还有一个最大的愿望。
    这边这个树满山都绿了,那边阳坡没栽树,我退休前最大的心愿把整个山都变绿了,一片绿。