情满窑沟写忠诚──记赵家沟乡窑沟村党支部书记宋海旺

17/02/08 阅读次数:6787    




    “老百姓得到实惠,就是对干部的崇拜,老百姓的微笑,就是干部的骄傲”,“吃亏是回报的基础,占便宜是吃亏的起点,能看见的吃亏是看不见的回报”,“财富不是朋友,朋友才是财富,贫穷不可没有志,要想富不能走歪道,唤起群众同心干,生活就会更美满”。
    说出这些富含哲理的话,不是一位饱读诗书的老学者,而是仅有初中学历的基层党员干部。他就是全县“优秀村干部”、“十佳农村党支部书记”,赵家沟乡窑沟村党支部书记宋海旺同志。比起他说的话,他的事迹更是让人津津乐道,让人感动感叹。
    满腔热情,治穷先从治愚始农村干部为农民,共同富裕得民心,贫穷落后不畏惧,只怕摇摆没决心。山荒深沟可治理,缺了精神事不成,心中想着老百姓,人换思想地变金。
    宋海旺论身材不魁梧高大,论经历也非高干家庭出身,可窑沟村村民都说他有水平,不论做什么都能说出个道道,干出个样样。

    宋海旺1954年出生,他的人生履历刻下了三个深深印记:对党忠心耿耿、对群众满腔热忱、对工作认真负责。从1976年入党那年开始,他就当了村干部,在“二把手”的位子上,整整干了10年。1986年担任村党支部书记至今,又整整干了26年。
    宋海旺比谁都了解窑沟村的历史和现状——窑沟村是赵家沟乡的一个山区小村,全村240户、780口人,拥有2600亩贫瘠的耕地,“山大沟深路不通,荒山秃岭叮当穷”,是远近闻名的经济落后村、超生多育村、社会治安重点村、上访户集中村。过去,人们曾这样形容窑沟村的愚昧落后:“科学种田听不进,定单农业不相信,求神弄鬼讲迷信,一颗鸡蛋招人命!”
    要说窑沟村愚昧落后,那是真的,并非空穴来风。由于交通不便,信息闭塞,全村不少群众文化素质低,眼界狭隘,再加上长期受小农经济思想的束缚,听天由命,无所作为,“穷山沟沟难致富,咋去折腾也没出路”,这句口头禅正好反映了他们的心理。全村18名党员由于缺少一个领头人,想干没法干,有力无处使,结果是“七股八岔心不齐,咋去致富没主意”。
    宋海旺土生土长在窑沟村,深深热爱这片热土。1986年,当他刚挑起村党支部书记重任的时候,就立志改变全村贫穷落后的面貌。
    脱贫致富从何着手,首当其冲的工作是什么?对这个问题宋海旺不知思考了多少遍,早已有了成熟的方略。
   “致富先抓班子建设,治穷先治愚昧落后”,在党支部会上宋海旺说:“尽快脱贫致富,党支部是战斗堡垒,党员是先锋模范,培育新型农民是重要基础”。在窑沟村谁都知道,宋海旺善于思考,点子多,谁都了解宋海旺的性格,只要他认准的事,非要干出个子丑寅卯来。宋海旺和“一班人”横下一条心,抓班子建设,拧成一股劲,抓新型农民培育。
    班子建设重在建立健全“一课三会”制度,重点学习党的各项方针政策,解放思想,更新观念,振奋精神干工作。
新型农民培育重在教育引导,对全体村民进行政策教育、普法教育、形势教育,制订了《窑沟村规范管理制度》、《村规民约》,广泛开展了“十星级文明”创建活动,提素质,讲文明,促和谐,坚定信心跨富路。
    加强班子建设,培育新型农民,增加了党支部的凝聚力、战斗力,增强了党员的责任心、事业心,增强了村民的积极性、创造性,愚变智,懒变勤,窑沟村焕发了新的活力。人心齐了,方向明了,村风民风正了,脱贫致富有劲 头了。一年一大步,三年大变样,很快由“三乱”村变为无打架斗殴、无上访、无赌博、无偷盗的“四无村”,连年受到市县相关部门的表彰奖励。

    满怀激情,致富先从思路变

    贫困山村奔小康,产业调整第一桩,农忙种田多打粮,农闲挣钱添家当。养鸡养猪养肥羊,五业兴旺大变样,转型发展聚合力,绿色崛起有希望。
    宋海旺是一个“责任支书”和“干事支书”,村民们这个中肯的评价可谓一语中的。为了共同富裕奔小康,为了调整农村产业结构,宋海旺总是不断更新观念,理顺思路,满怀激情,身体力行。
    过去,村民们常年在贫瘠的土地上辛勤耕耘,所收无几,经常发出“人均三亩半,受死也扯淡”的悲叹。宋海旺对他们起伏跌宕的心绪和生活艰难的境遇感同身受。他认为,脱贫致富要和本村的现状联系,抓住特点,扬长避短,适逢其时地提出了“种植讲科学,养殖求效益,外出打工增收入”的致富新思路,加强教育引导,唤起村民同心干。
    “农民有了责任田,家家需要技术员”,宋海旺认定“科学种田水平提高了,村民的思想观念就会随之转变”。宋海旺本身是农民,最明白农民是现实主义者,只有看到事实才接受科学种田。在他的倡导下,开办了科技夜校,每年不违农时地聘请市县农业专家、技术人员来村讲授农业科技知识和实用技术,同时,在大田中进行了“地膜覆盖玉米示范”、“病虫害防治示范”和“土豆制种”等科学试验,实行作物间作套种,提高复种指数。特别是对土豆、谷子等传统作物进行了“种子革命”,每年从内蒙调回土豆新品种,增产幅度达40%,从沁州调回谷子新品种,亩增收150元以上。村民从科学种田中尝到了甜头,看到了致富希望,不用扬鞭自奋蹄,学科技、用科技蔚然成风。
    窑沟村有山有草有饲料,历来有养猪、养羊、养牛的传统习惯,宋海旺认定“养殖求效益”,必须注重规模养殖示范户,注重优良品种引进,注重特色养殖培育。他真有股倔强劲儿,认准的路非要一摸走到黑。先后从省农科院购回113只优质小尾寒羊,以低价转让给9户村民。鼓励村民发展养猪业,每养一头猪补贴60元成本费。全村养殖业一下子飞速发展,养羊1100多只,养猪500多头,养牛100多头。
    2010年,赵家沟乡党委、乡政府根据全乡实际,将肉驴养殖业作为本地发展的主导产业,县领导曾多次深入乡村调研,协调解决资金问题。宋海旺获知这一消息后,兴奋不已,他抢抓机遇,捷足先登,争资金,上项目,全村养殖肉驴直线上升,很快形成规模,率先采取了“合作社+基地+农户”的养殖模式,率先实行了“保利加利,入股自愿,退股自由,盈利分红”的运作方式,率先积极申请草香牌驴肉商标,村民每养殖一头肉驴增加收入1000元左右。
    在县委的帮助下,宋海旺向市争取资金30万元,为村民购买柴鸡1万只,为保证鸡蛋的销路和科学养殖,他还带头成立了养鸡合作社,自掏腰包6000元,为村民买了养鸡必需的糠。现在村民的养鸡积极性有了极大的提高,户均散养柴鸡达50余只,每斤柴鸡蛋卖12元,这又是一笔不小的收入。
     通过产业结构调整和科学增田,极大地解放和发展了生产力,紧接着窑沟村出现了许多农村剩余劳动力。宋海旺是一个富有创意的农村干部,面对出现的新情况、新问题、新趋势,总能作出基本的判断,为了实现农村剩余劳动力的转移,他与时俱进地提出新思路,并用八个字作了概括,叫做“农忙种田,农闲挣钱”。同时坚持两策并举,两轮驱动。一方面组织全村30岁以下的青年村民到县劳动局参加“劳务输出培训班”,掌握一技之长;另一方面,利用本村的闲散劳力成立了劳务输出专业队,常年承揽县交通局、林业局及其它单位的壮工劳务,近二、三年完成荒山造林4万余亩,成立“临时包工队”,为逯家湾镇和南高崖乡修路26公里。通过劳务输出,每年为全村增加90多万元收入。窑沟村农村产业结构调整和劳务输出跨入了先进行列,多次受到市县的表彰奖励。

    满含深情,为民先从实事做

    农村干部民为本,多办实事是责任,联系群众转作风,服务好坏一杆秤。党员干部起带头,廉洁奉公腰杆硬,带领群众永前进,自然留得好名声。
    宋海旺对群众充满深情,对工作充满热情,对小康村建设充满激情。他担任村党支部26年来,心系群众冷暖,牵挂群众利益,把全部心血倾注在全村经济社会发展上,展示了一个基层党支部书记“立党为公、执政为民”的壮士情怀。
    宋海旺为群众办了多少好事和实事,为小康村建设付出了多少努力和贡献,他从来没有张扬过,但村民们心中有颗“定盘星”,齐夸赞他“实事办了一大堆,唤起致富一条心。廉洁树起一杆旗,为人楷模一面镜”。
窑沟村两面环山,村民大都居住在山上,“吃水下沟挑,常年发忧愁”。宋海旺理解村民“吃水难”的苦衷,他几次到省城请专家来村把脉会诊,经过科学勘测,终于在村北山顶找到了水脉,打出了一口自流井,又自筹1.6万元资金铺设了输水管道,家家吃上了自来水。窑沟村有两大家族,沟东住着宋姓家族,沟西住着葛姓家族,构筑护村坝不仅起防洪作用,维系全村安全,也起调节作用,维系全村和谐。宋海旺清楚这种利害关系,他多次向上级领导机关提申请,打报告,硬是争取回51万元资金,在沟东、沟西新建了1500米护村坝,被村民们称为平安坝、和谐坝。
    窑沟村交通不便,信息闭塞,尤其是出村处“路上石头多,出门就爬坡,遇上雨雪天,只好家中蜗”。宋海旺牵挂村民“行路难”的忧愁,他多次与县交通部门联系,争取投资20多万元,修筑了一条宽7米、长4.7公里的砂石路,告别了出门不便的历史。
    窑沟村小学校年久失修,教学条件相当差,“教室抬头望见天,桌椅破烂坐着翻”。宋海旺铭记师生的企盼,先是筹措3万多元资金,修缮了学校,配置了50套新课桌椅和各类教学仪器、图书,个人出资800元为教师雇用了1名炊事员,继之积极向上争取回20万元资金,新建了9间校舍,彻底改善了办学条件。
    窑沟村“两委”办公条件很差,“办公无定所,盖章找到家”。宋海旺难忘办公的窘况,他结合阵地建设,积极向上争取回12万元资金,自筹资金4万元,新建了7间“两委”办公用房。同时,举一反三,改进作风。他责成村治保主任为“便民服务员”,负责给村民办退耕还林补贴证、户口本、身份证、医疗本、低保户本等各种证件。
    宋海旺担任村党支部书记26年来,真情付出,不图回报,赢得了村民的一致拥护。村民们扳着指头,讲了许多有关他的感人至深的故事:土豆是窑沟村的拳头项目,每年仅籽种就达20万斤。宋海旺为了选好优良籽种,每年土豆播种季节就到内蒙古等地预定第二年的籽种,按50%的价格卖给村民,其余由他本人支付,2011年调回优良土豆籽种20万斤,每斤1元,按0.5元卖给村民,他倒贴了10万元。宋海旺这样做已是第七年了。
    窑沟村每年种植300亩谷子、500亩黍子,共需1600斤籽种,宋海旺年年都是自己掏钱购买,不用村民花一分钱。
    新农合成立以来,窑沟村780口人历年不用交合作医疗费,宋海旺用包工挣来的钱,为村民垫付了4万多元。就连过春节,宋海旺每年都要拿出3000元钱为村民送春联。村民们说宋海旺为群众操尽了心,大家想到的,他办了,想不到的,他也办了。

    满心真情,稳定先从管理抓

    宣传文明语言创造和谐,提倡稳定发展构建和谐。打官论司闹意见,低三下四丢脸面,两败俱伤花金钱,最后闹得不和谐。起高墙养恶狗,不如邻居处朋友,邻居处好不太难,胜过花钱雇保安。
    宋海旺深知,抓好村里的稳定工作是抓好一切的基础,没有稳定的环境,就谈不上经济的发展和村民的增收致富。为此他一方面用他的板话传授村“两委”班子干部管理的方法和艺术,教育村民遵纪守法,和睦相处;一方面以身作则,想方设法化解村里的各种矛盾纠纷。
    村民葛永恒的两头牛吃了宋鹏洒了农药的树苗死了。葛永恒为此事到宋鹏家去闹过好几次,但是宋鹏说他不是故意的,不予赔偿,两家的关系越闹越僵。临近年关,事情处理不了,加上老婆和孩子不断哭泣,葛永恒一个人在家话也不说,不停地磨镰刀,说是一定要出这口恶气,要和宋鹏拼命!得知此事后,宋海旺召集村干部紧急去两家调解矛盾。经过多次登门走访做工作,两家都认为自己有错,只是碍于面子,两人都不让步。了解到这些思想动向后,宋海旺和村干部又多次调解,说明对方的意思,协调由宋鹏向葛永恒赔偿一部分损失。最后两家互相道了歉,一场矛盾就此化解。
    “宋海旺抓社会管理,善于创新,用他的土办法科学化解各种矛盾纠纷。”说起宋海旺抓社会管理,乡干部竖起了大拇指。
    村里有两户人家屋后的土崖上长有十几棵杨树,有一次一棵大树被风刮倒了,树主这家准备卖掉,另一家知道此事后,拦着不让卖,非要说这树是他爹栽的,这树归他。双方为此争执不下。宋海旺过来后看了看,对那位村民说:“你说这树是你爹手里栽的,你肯定知道是哪年栽的了!”村民说:“当然知道,我爹栽的我还不知道?”宋海旺等他说出是哪一年栽的后,吩咐人们把树锯开,叫了两个视力好的年轻人过去数树上的圈(年轮),两个年轻人数了好几遍,确定是20个圈。宋海旺对大家说:“这人会撒谎,树可不会撒谎,这树有几个圈就说明它几岁了。现在这棵树有20个圈,就说明它20岁了。”其中的一位知道漏馅了,灰溜溜的走了。
    宋海旺经常教育群众,“今日待人宽,明日人宽待。”“吃亏是回报的基础,占便宜是吃亏的起点,人人都欠我的情,走到哪路哪路通,众人给我开绿灯,我办事情能成功,人生在世处朋友,生存支撑靠朋友,锦绣前程靠诚信,以德助人众人敬。”他教育别人这样做,他自己也以身作则,用实际行动来感化群众。
    村民葛均来的孩子放学后和同学到村口玩滑冰,天黑了还没有回家,家长到处去找也没有找到,一起玩的同学说可能掉到井里了,家长顿时慌成一团。好几个人围在井口,有人说用烟囱杆拉,有人说用绳子。宋海旺放羊回来问明情况后,他奋不顾身地跳到井里,在井里摸了半天,没见到孩子的踪影。宋海旺从井里上来后,裤管已经冻僵了,老师张福文和渠志成感动得哭了,虽然是虚惊一场,家长却放心了,因为孩子没有掉到井里。
    陈来旺家的驴掉到沟里摔死了,眼看要春耕了,家里没钱买驴,找到了宋海旺家,宋海旺悄悄地给了他1000元钱,跟妻子说只是借,可这钱到现在也没要过。村民宋廉,年老且孤身一人,生病后没钱看病,宋海旺又自掏腰包给了500元,还打车送老人去医院。村民陈清去年不小心摔坏了腿,不能下地干活,孩子上高中没钱交学费,宋海旺又拿出了2000元。
     宋海旺对村民、对公益事业总是慷慨解囊,可担任村党支部书记26年来,对自己却十分抠门,总是严于律己,克勤克俭。他能搭车的,不打的,能住亲朋家的,不住旅馆,从来没有占过集体一分钱的便宜,村民们一批批地住进了新房,可他仍住在爷爷留下的窑洞里。……
    人非草木,岂能无情。2010年8月下旬一天,宋海旺妻子患重病准备去太原住院治疗。第二天早晨,宋海旺家门前聚集了上百名前来看望的村民。他一开门,村民们峰拥而上,又是安慰,又是嘱咐。“海旺,你要挺住,有啥困难我们帮!”“海旺,你不要怕,缺钱我们凑!”……
    这种场面、这种真情,让宋海旺感动不已,不知说个啥。这正好印证了他的一句话:“今日宽待人,明日人宽待”。
    宋海旺的心血没有白付,功夫没有白费。如今,窑沟村党支部、村委会已跻身全县先进行列。如今,窑沟村多已次被为先进村,成为远近闻名的小康村。如今,宋海旺已是全县“十佳农村党支部书记”、“优秀村干部”、“县委联系优秀人才”,成为先进的标杆。
    沧海横流,方显英雄本色。宋海旺没有忘记一名共产党员的职责和义务,依然心系民生燃激情。他说:“为群众谋利益,办实事,就是实践‘立党为公、执政为民’的宗旨。”是的,这正是一个农村党支部书记的本色。