用真诚和爱心去呵护患者的生命──记赵家沟乡村医王寿祥

17/02/08 阅读次数:5909    




    王寿祥,今年43岁,天镇县赵家沟乡舍科堡村村医,初中毕业后,他目睹家乡缺医少药的现状,毅然下决心做一名乡村医生,那年他才17岁,为了学好医术,他自费1000多元买了《乡村医生手册》、《中西医理论》、《针灸学》等大量的医学书籍,刻苦自学。2009年自费5000多元到太原职工医院专门进修中医学科。已初步掌握了一定的医学理论知识,为以后行医打下了一定的基础。
    舍科村位于赵家沟西北部,土地贫瘠,十年九旱,自然条件十分恶劣,村民们靠天吃饭,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,对于有四口之家的王寿祥,家庭负担更是十分沉重。家里种着二十亩土地,广种薄收。全家年收入不足8000元,妻子患甲状腺功能亢进,儿子上大学,20岁的女儿远在太原打工,上有七十岁的父母,但种种困难始终没有动摇他做乡村医生的信念,他把真情和爱心奉献给十里八村的父老乡亲。每当说起这些事,他如数家珍。
    1995年7月的一天下午,与舍科堡相距15里的于家夭村一位60多岁的于老大娘患病,家属急匆匆地感到寿祥家,说母亲胆结石病又犯了,这天刚好乌云滚滚、电闪雷鸣,王医生有些为难了,因为从舍科村去于家夭这15里路,必须要经过发洪水的虎沟,还要爬长5里多的“关道梁”坡,但一看到家属焦急地神情,他还是骑上车子出发了。到了家里,只见老奶奶疼的汗流满面,王寿祥通过细心诊断,确诊老人是因过多食用油腻食品,加上天气变化诱发的病因,他立即给老人打针输液,忙碌完已是下午六点多,他才踏上了返家的路。病人家属一再挽留,但王寿祥不能在,因为村里还有两个发高烧的幼儿需要输液。这时外面下着雨,“关道梁”道路泥泞车轮打滑,虎沟发着洪水,他披着雨衣,硬是深一脚浅一脚推着自行车回到了家。15里路整整走了四个小时,他满身泥巴,裤子和鞋全湿透了。妻子看着他这副模样,泪水再也止不住了,她说:“你图啥呢?真的不要命了。”
    妻子的话中有疼爱、有牵挂,但更多的是无奈,因为王寿祥行医早出晚归、冒雨踏雪……已是家常便饭。
    2005年6月一天深夜,他正在家中熟睡,忽然被一阵急促的敲门声惊醒了,“王寿祥、王寿祥快开门!快开门!我妈流鼻血止不住了!”他一看表,十二点半了,推门一看原来是村东王大娘的儿子二虎蛋,他连忙穿起衣裳背上行医兜直奔患者家中,一进患者家门,只见一团团卫生纸上面全是血,他镇静下来,通过询问观察,认定王大娘是因上火导致鼻腔后壁血管破裂引发出血,如果不及时救治就有生命的危险,他急中生智取出纱布,沾上稀释的肾上腺素给老大娘慢慢往鼻腔塞堵,见情况有所好转,他又给大娘输上液,一个小时后,流血止住了,一家人脸上露出了满意的笑容。
是的,一抹笑容是对王寿祥最好的回报,作为乡村医生他始终把病人的安危挂在心上,他常说“病人的转危为安是医生最大的欣慰”。
    2012年4月23日上午,赵家沟乡盆儿井村一位45岁的中年男子给他打来电话说,他刚服完几粒青霉素片感觉身上出奇的发痒并出汗、心慌、口干、恶心,呼吸困难,全身颤抖,寿祥接电话后,意识到这种症状一般属于用药过敏,如果不及时救治后果不堪设想,他骑上摩托车,风风火火20分钟感到病人家,先量血压,患者血压为80/50mmHg,他马上使用苯海拉明10mg,地塞米松6mg肌注,紧接着给患者进行静脉点滴葡萄糖酸钙、维生素C、五分钟后,患者感觉症状有所好转,但他仍细心观察患者的病情,十五分钟后,再次为患者量血压,这时血压已上升到100/70mmHg,寿祥终于松了一口气,中年男子脱离了危险,他们家人不知说什么才好,“王医生,如果不是你来的及时,他的后果真没法想象,谢谢你!谢谢你!”。
    20多年的行医生涯中,这些急患者所急,想患者所想救病人于危难之中的事情,太多太多了,这当中不知道倾注了王寿祥多少心血和汗水,十里的八村的人,说起王寿祥,都知道他是一个地地道道的大好人,因为他挽救过很多人的生命。可是现实中的王寿祥太寒酸了,他不善言谈,常年穿着一身旧中山装,一辆破旧的豪爵摩托是他唯一的行医交通工具。全家人和父母住在五间土窑洞里,仅有的二十亩土地,因常年行医自己顾不过来,大部分都是拖着病身子的妻子耕种、锄耧收割,每当想到这些他特别内疚,陈年累月风雨兼程的行医使他患上了风湿性关节炎,一到变天或劳累过度双腿疼痛难忍。由于山村人家里穷,打针、输液、吃药的钱常是赊欠,出诊费他从来没有收过一分。说起这些王寿祥鼻子酸酸的,可他说,“谁叫咱当医生呢?当一天医生就得救死扶伤。”
    从2010年建档以来,王寿祥负责全村基本公共卫生服务工作,他每年要为97位老年人、47位高血压和34位糖尿病患者定期进行体检和有效防治。到2013年5月,三年累计为慢性病患者体检680多次,老年人体检240多次。村里老弱病残的家里更是经常出现寿祥的身影,他们逢人就夸,“寿祥,真像咱们的儿女一样亲呀!”
    “桃李不言下自成蹊”他用一颗真诚的爱心为山区老百姓分忧解愁,正是有这样一些默默无闻、朴实憨厚的乡村医生,践行着人间大爱,用实际行动诠释了“只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间”的内涵。是的,因为人间自有真情在!