风雨无阻夜以继日全力搜寻生命迹象

19/03/21 阅读次数:1051    

来源:山西日报

    “山体滑坡后,我当时拉着一个病人往出跑,匆忙中滑到沟底,在我绝望的时候,救援人员来了,那一抹橙色,就像一束光,带给我们希望。”谈起抢险救援那温暖的一幕,枣岭乡卫生院护士长吴瑞莹至今仍心存感激。

    五天来,2000余名救援人员昼夜坚守在乡宁县枣岭乡山体滑坡现场,争分夺秒、开足马力,全力搜寻生命迹象和失联人员。

    20日上午11时许,临汾市公安局刑事技术侦查支队贺楠和陈阳拖着满身疲惫从搜救地点上来。这几天,他们平均每天只休息两三个小时,手持勘查工具,佩戴执法记录仪,在挖掘机的隆隆声中,仔细搜寻着和群众有关的各种证件、遗留下的物品等。陈阳说,其实,他们是要从找到的各种物品的信息中寻找失联人员。稍作休整的空档,他俩也都没闲着,无线对讲机不时传来现场的情况,他们快速把各种物品归档整理。

    贺楠已在现场连续工作了五天四夜,一边回忆一边抹着眼泪。他说,最令人难忘的是16日凌晨搜救出的一个小男孩,一直不吭声,直到被抬上救护车时,才哇的哭了出来,那一瞬间,现场所有人眼角不由地湿润,那是对生命的敬畏和发自内心的激动。

    蓝天救援队是第一时间赶到现场的民间救援组织,与专业救援力量紧密协作。见到队长李刚时,简直认不出眉眼,成了一个“土”人,他已经连续奋战120多个小时,—直坚守,不到最后一刻绝不放弃。

    李刚对记者说,经过几天细致搜寻,他们对现场情况有了大致掌握,包括每一户的家具、室内装修、窗帘颜色等。了解到这些点点滴滴,就有可能划定失联人员的大致范围,所以要争分夺秒,期待奇迹发生。

    耿云刚是乡宁县交警大队交警,20日凌晨,天空下起了小雨,气温骤降,记者远远就看见他和队友们在现场维持交通秩序的背影。

    一线救援人员除了武警战士、消防员、公安民警外,还有更多的工作人员,涉及医疗卫生、电子通信、后勤保障等方面,所有人都在24小时坚守。

    记者20日从乡宁“3·15”山体滑坡抢险救援指挥部举行的第三次、第四次新闻发布会上了解到,19日夜间找到2名遇难人员,20日白天又找到1名遇难人员。截至20日18时,19人遇难,仍有1人失联。13名获救人员中,4人已经出院,9人在医院接受治疗,每位伤员均由专门医护小组负责治疗护理并实施心理疏导。

    只要有一线希望,就绝不放弃。

    抢险救援仍在紧张进行中。