寻求产业发展切入点构建实体经济硬支撑

19/03/13 阅读次数:2328    

来源:大同日报

    围绕高端制造、新能源、新材料等新兴产业,盯住市场需求,对接大企业,寻求大发展。3月11日,市委副书记、市长武宏文率团深入部分在京大企业考察学习,寻求产业集群发展切入点,在智能交通、市政工程、新能源汽车全产业链发展等领域达成初步合作意向,努力构建实体经济硬支撑。

    中国中车股份有限公司是全球规模领先、品种齐全、技术一流的轨道交通装备供应商。中车大同电力有限公司是中车股份公司的核心企业,是我市高端制造业的龙头企业。武宏文来到中国中车股份有限公司,与公司总裁孙永才等座谈,深入探讨双方多元合作发展的路径,力促大同公司电力机车主业做大做强,并在此基础上,具体对接智能交通、新能源重卡、市政工程等领域的合作项目。

    武宏文说,大同工业基础雄厚,大抓、狠抓、强抓、实抓工业振兴的一系列大作为,使大同的产业结构在强力反转中呈现出新趋势。重振工业雄风是大同人的期盼,今年我市大力实施的工业大振兴战略,高端制造业是硬支撑。中车股份公司作为国内装备制造业的龙头企业,其科技研发、高端制造以及面向市场的产业化能力在同行中堪称一流,大同公司是我市制造业的龙头企业,希望中车公司在支持大同公司拓宽市场、做强主业的同时,立足大同资源特色,在大同布局产业,把中车的核心前沿技术植入到大同的经济社会发展中,实现多元化协同发展。要立即组建项目对接班子,清单化推进项目,尽快促进项目取得实质性进展。

    全方位推进新能源产业,提速大同由“煤都”向“新能源产业之都”转变。在美锦能源集团有限公司,武宏文与公司副总裁姚四俊、山西美锦能源股份有限公司董事长姚锦龙等座谈,听取了企业氢能产业布局、新能源汽车整车项目及高端技术亮点等情况介绍。武宏文说,大同按照省委赋予的争当能源革命“尖兵”的重大使命,着力打造新能源高端装备制造业,欢迎美锦集团来同投资布局产业,实现共赢发展。我们将坚持“五送”服务理念,提供“店小二”式的一流服务,强化土地等要素保障,全力为项目落地创造条件。