加速度推进项目落地 高质量共谱发展新篇

19/02/12 阅读次数:1633    

来源:大同日报

    2月11日是春节长假后的第一个工作日,市委副书记、市长武宏文率相关县区和部门负责人深入同煤集团调研,就1月31日中共大同市委与同煤集团党委第一次联席会议确定的重点项目进行全方位对接。他强调,要切实以项目化、流程化、清单化管理模式,进一步细化深化重点合作项目,加速度推进项目落地,高质量开创合作发展新篇章。

    市委常委、常务副市长薛明耀,副市长郭蕾、马安全、荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,同煤集团党委书记、董事长郭金刚,总经理崔建军等参加重点项目对接会。

    市委与同煤集团党委召开第一次联席会议后,市政府与同煤集团立即就会议议定的项目进行了细化,明确了具体合作内容等。在是日召开的重点项目对接会上,同煤集团与我市相关县区和有关部门负责人,围绕合作开发文旅产业、开发区管理运营、培育扶贫康养产业、发展大同通用航空产业以及建设晋北煤化工基地、晋北物流陆港、光伏基地和大同总部基地等重点项目进行逐一对接,并敲定了快速推进项目的机制和方案。

    武宏文指出,深化与同煤集团的一月一对接机制是进一步解放思想、提升能力、推进工作的有效手段,推进重点项目精准加速落地是进一步做大做强同煤集团的具体抓手,市委、市政府将举全市之力支持项目建设,为同煤集团“瘦身减负”,创造最优的发展环境。当前大同正全力实施工业大振兴,争当全省能源革命和对外开放“两个尖兵”,进军全省第一方阵,这就需要以开局就是决战、起步就是冲刺的理念真抓实干,需要以革命加拼命的精神状态开拓奋斗。希望同煤集团汇聚起磅礴的力量,挑起重担,走在前列,在煤炭“减”“优”“绿”和传统产业改造升级上有大的推进,在发展战略性新兴产业上有大的作为,在能源革命综合试点上有大的突破,在深化改革上有大的进展。要进一步建立完善项目推进机制和奖惩措施,抓住核心要义,按照时间节点,密切对接项目,确保干一件成一件。要成立督查组,按照项目确定的责任人、完成时限等要求,发现问题及时协调,强化督查,确保企地合作项目落到实处,为实现高质量发展奠定坚实基础。

    郭金刚、崔建军表示,大同能源革命和同煤集团转型发展已进入“施工期”,同煤集团将加快科技创新,建设研发中心和产业孵化基地,打造传统产业的优势集群,培育壮大文旅、物流、煤化工、新能源等新兴产业集群,打造总部经济聚集区,实现高质量发展。他们将按照开工运行一批、整合发展一批、调研储备一批的原则,按照会议确定的项目推进的时间节点要求,进一步明确责任、时间和工作要求,科学决策,立说立行,即刻组建每个重点项目的储备领导组,以清单化、责任化加快项目落地,做到成熟一个、研究一个、推进一个,促进企地实现共赢发展。