省十三届人大二次会议闭幕

19/01/31 阅读次数:771    

来源: 大同日报

    骆惠宁作重要讲话 楼阳生李佳林武等出席 张吉福赵向东武宏文等大同代表团代表出席

    山西省第十三届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,当日下午在太原闭幕。

    省委书记、省人大常委会主任骆惠宁作重要讲话。省领导楼阳生、李佳、林武出席闭幕大会并在主席台就座。

    大同代表团团长、省委常委、市委书记张吉福在主席台就座。

    530名代表出席闭幕大会,符合法定人数。

    在当日下午举行的第四次全体会议上,以无记名投票的方式补选了省高级人民法院院长,省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长、委员。孙洪山当选为省高级人民法院院长,郭海刚当选为省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长,李仁和、李凤岐、武华太、郝权当选为省第十三届人民代表大会常务委员会委员。新当选人员进行了宪法宣誓。

    在当日下午举行的第五次全体会议上,表决通过了关于省人民政府工作报告的决议、关于山西省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于山西省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算的决议、关于省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于省高级人民法院工作报告的决议、关于省人民检察院工作报告的决议。会议还表决通过了《山西省开发区条例》。

    会议议程结束后,骆惠宁发表了重要讲话。他说,这次大会,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次鼓舞斗志、拓展新局的大会。刚刚过去的2018年,我们持续深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和党的十九大精神,坚持“一个指引、两手硬”,推动全省各项事业始终沿着正确方向扎实前行,实现了经济稳步向好、结构持续优化、动能加快转换,在全面深化改革中打造山西新优势新动力新形象,人民群众的获得感幸福感安全感进一步增强。我们推动全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争取得压倒性胜利,良好政治生态的土壤进一步培厚,广大党员干部干事创业的精气神日益充沛。山西在经历了极不平常的重大转折后,又在“两转”基础上拓展了新的局面。

    骆惠宁指出,站在改革开放40年的历史节点,放眼实现“两个一百年”奋斗目标的时代方位,肩负实现“三大目标”的重大使命,必须高扬新时代改革开放的旗帜,通过开展“改革创新、奋发有为”大讨论,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,带动新时代新担当新作为在三晋大地蔚然成风。人大代表是各条战线的先进分子,要结合履行代表职责,在大讨论中争当先锋。

    骆惠宁强调,今年目标任务已经确立,现在关键是要抓好落实。党员领导干部要深入一线,带领群众攻坚克难。要保持斗争精神,守住底线,勇攀高峰,为山西振兴崛起奠定更加牢固的基础。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,担当干事、激情干事、开拓干事,以优异成绩迎接新中国成立70周年,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

    大同代表团副团长赵向东、武宏文,以及宋涛、刘美等53名大同代表团代表出席闭幕大会。