对标对表加快转型步伐真抓实干推进高质量发展

19/01/29 阅读次数:739    

来源:大同日报

    1月28日下午,出席省十三届人大二次会议的大同代表团举行全团会议,省人大代表、市委副书记、市长武宏文在审议省政府工作报告时说,要深刻领会、准确把握报告精神,把报告描绘的发展路径和目标任务,转化为争当能源革命“尖兵”,打造对外开放桥头堡,实现经济转型发展的行动自觉和具体实践,奋力谱写大同高质量发展新篇章。

    武宏文在审议中说,楼阳生省长作的省政府工作报告站位高、思路清、工作实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央对经济工作作出的重大判断和重大决策部署,落实省委十一届六次、七次全会精神,紧扣转型发展这一主题,围绕打造全国先进制造业基地、实现高质量发展的目标,提出了“十个聚焦”,将创新驱动战略放在发展全局的核心位置,布局了一大批契合山西实际的新兴产业项目,加快构建山西现代化产业体系。报告符合中央要求,结合山西实际,措施具体,要求明确,既是责任书,也是路线图,进一步明确了全省工作的发展路径,凝聚起了奋力拼搏的磅礴力量,是一个求真务实、催人奋进的好报告。

    武宏文说,听了报告深受鼓舞,倍感振奋,又深感使命重大,责任在肩。报告中多次提到大同,体现了省委、省政府对大同发展的高度重视和大力支持。特别是对加快大同全国综合性交通枢纽建设,确保大张高铁按时建成运营;加快集宁至大同至原平高铁项目开工建设,努力实现大同至西安动车全线贯通作出了安排部署,这些项目的启动和建设对大同实现高质量发展和满足人民群众对美好生活的向往都具有重大的意义。下一步,我们要贯彻落实好报告精神,对标省委“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标定位,扎实推进能源革命综合试点,推动能源革命实现重大突破;聚焦实施创新驱动,推动工业经济实现大振兴;深度融入京津冀协同发展战略,推动对外开放实现大提升;继续强化“五送服务”,推动营商环境实现大改善,率先走出资源型地区经济转型发展的新路,以优异成绩向省委、省政府和全市广大人民群众交上一份满意的答卷,以崭新的姿态迎接中华人民共和国成立70周年。