市委常委会召开会议

19/01/23 阅读次数:919    

来源: 大同日报

    1月22日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习省委书记骆惠宁在省军区党委十一届三次全体(扩大)会议上的讲话精神,传达学习省纪委十一届四次全会精神,传达学习全省宣传部长会议、省委农村工作会议、全省脱贫攻坚工作会议、全省深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议和全省“大棚房”问题专项清理整治推进会议精神,研究部署我市贯彻落实意见。审议并通过《大同市工业大振兴2019年行动方案(送审稿)》《关于兑现奖励工业振兴2018年下半年贡献突出企业的决定(送审稿)》《大同市2019年决战决胜脱贫攻坚誓师大会工作方案(送审稿)》。

    会议指出,支持国防和军队建设,是地方党委政府义不容辞的政治责任。各级党委政府要认真学习省委书记骆惠宁在省军区党委十一届三次全体(扩大)会议上的讲话精神,切实扛起党管武装责任,贯彻落实省委《关于推动完善国防动员体系的实施意见》,抓好“智慧动员”改革试点任务,持续开展国防教育进企业、进社区、进学校等活动,不断提升国防动员水平,为强军事业凝聚最广泛的力量。要进一步健全完善军地对接会商机制,谋划一批关联度高、结合度紧的军民融合项目,深度推进军民融合,扎实做好“双拥”工作,开创我市经济社会和国防后备力量协调发展的新局面。

    会议强调,全市各级各部门特别是宣传思想战线要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,紧扣工作主线,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,履行好牢牢掌握意识形态工作领导权的主要职责,抓好强化主流舆论、培育时代新人、文化繁荣发展、加强对外宣传“四个重点”,推动新时代宣传思想工作守正创新、奋发进取,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力思想保证和强大精神力量。

    会议强调,全市上下要把思想和行动统一到中央和省委关于农业农村、脱贫攻坚等工作的一系列重要决策部署上来,进一步增强思想自觉和行动自觉,抓紧制定农业农村工作要点和人居环境整治专项行动计划,及早谋划脱贫攻坚目标实现后的工作思路,尽快完成乡村振兴“1+5”专项规划,加快推进农业设施、农村道路、农民住房等基础设施建设,继续巩固“大棚房”问题专项清理整治成果,努力巩固发展“三农”持续向好形势,为全市经济社会发展全局作出更大贡献。

    会议强调,各级各部门要认真学习贯彻中央和省纪委全会精神,牢牢把握“六个坚持不懈”重大任务,落细落实责任,认真思考、研究今年全面从严治党的思路、措施、办法,为全市改革发展稳定提供坚强的政治保障。要围绕省委全会部署要求,结合正在开展的中央巡视反馈问题整改、环保督察“回头看”和扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,严肃查处打折扣、搞变通等行为,确保全市上下步调一致、令行禁止。各级纪检监察机关要强化自身建设,坚持依规依纪依法履职,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

    会议听取并审议了市纪委十五届四次全会筹备相关事宜。

    会议还研究了其他事项。