天镇县经信局2018年度电商扶贫工作情况

19/01/21 阅读次数:414    

    天镇县经信局按照省、市电商扶贫领导组的安排部署,并结合天镇县委提出的“3445”发展方略,将电子商务作为实施精准扶贫,促进群众增收致富的重要举措,推进全县脱贫攻坚进程。我县电商扶贫工作从机制建立入手,建立健全电商服务网点、下大力气完成了电商人才培训、县域品牌打造等工作。利用跨界、整合的思维,对电商扶贫的工作,进行了有益的探索,圆满完成了年度电商扶贫任务。2018年度,天镇县电子商务交易额达1.4亿元,网络零售额达5201万元,实现农产品上行3429.85万元;共计发展农村电商体验店125个,微商53个,快递代送员65人。共举行了35期电商人次培训,培训2519人次,其中贫困人口665人次,乡(镇)、村干部251人次,围绕电商扶贫工程新增就业219人。

    一、完善电商扶贫的基础设施建设

    1、县级电子商务公共服务中心及电商特色馆的建设

    天镇县电子商务公共服务中心建设[下称电商中心]于2017年4月正式投入使用,建筑面积1350平方米。其中,设天镇县电子商务扶贫培训基地,拥有150平方米标准电教中心;天镇县电子商务众创孵化基地,建筑面积300平方米。运营商天镇县乐村淘网络科技有限公司为主运营商。形成了为农村服务站、点及创业人员全方位服务、统一管理的公共服务中心。天镇县电子商务特色馆建筑面积300平方米,陈列天镇县县域内31家农副产品91个品种。

    2、乡(镇)、村级站点建设

    完善了县、乡、村三级电商服务网络,县城设中心1个,现已建成125个电商村级服务站点。按照“统一”模式,配备电脑、扫描枪、POS机、展板等;具备代购代销、缴费订票、代储代取、信息发布等多方位服务功能。其中,2018年度新建成10个乡村服务站点。

    3、完善县、乡(镇)村三级农村物流配送体系

    我县电商物流配送项目通过招标,由天镇县通运公交有限公司承接,嫁接公交公司66辆公交车形成的17路公交线路和物流园自备的4辆专用物流车,互相配合可低成本的将物流快递件送到125个电商服务站点,现已完成五家快递公司下农村快递件的整合。

    二、下大力气塑造县域品牌,推动农特产品网络销售

    1、积极开展贫困地区农产品销售活动

    县经信局组织北京佳仕百年科技有限公司,注册了“天镇山泉粮”县域公共品牌,开设了微信公众号,并通过多种媒体进行推广宣传,增加知名度。并将我县31类产品整理、包装。推送到“京东商城”、“乐村淘”、“农芯乐”、“苏宁易购”等电商平台,助推农产品上网销售。帮助安家皂和赵家沟乡一共销售小杂粮40多万元;帮助李家庄销售小米20多万元。

    2、积极推进电商扶贫工作

    经信局为推进电商扶贫工作,积极联系苏宁易购,在其电商平台上建立了农产品特色馆,增加农产品销售渠道,并引进其扶贫工作机制;在天镇县电子商务特色馆建立电商扶贫实训店,增加贫困人口就业,并对他们进行知识培训,引导孵化自主创业。

    三、积极开展贫困地区电商知识普及和人才培养情况

    2018年我县电商中心共进行了35期电商人才培训,共培训2519人次,其中贫困人口665人次,乡(镇)、村干部251人次。极大的推动电商知识的普及和应用,有43人加入“微商”队伍,在微店进行农产品销售。

    为提高农村电商对贫困村的帮扶效果,专门吸纳贫困村青年,对他们进行了三期电商推广员、快递派送员培训,共培训了65人次,解决了电商网点向边远贫困村辐射的问题。

                                                                                                               天镇县经济和信息化局

                                                                                                                  2019年1月21日