全国“最美退役军人”先进事迹巡回报告会在同举行

19/01/09 阅读次数:1772    

来源:大同日报  

    先进事迹感人至深,榜样精神催人奋进。1月8日,全国“最美退役军人”先进事迹报告团在大同举行报告会。是日上午,市委副书记、市长武宏文会见了报告团成员。

    退役军人事务部思想政治和权益维护司副司长陈二伟、省退役军人事务厅副厅长薛建军、副市长马安全、大同军分区副司令员杨文斌等参加会见。

    为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,加强思想引领,讲好退役军人故事,中宣部、退役军人事务部在全国广泛开展了“最美退役军人”学习宣传活动,并部署安排“最美退役军人”先进事迹报告团分赴全国各地作巡回报告。

    会见中,武宏文代表市委、市政府对报告团来同表示热烈欢迎。他说,一朝为军人、终身有军魂,广大退役军人经过部队这所大学校的艰苦磨练,带着军人的作风和优秀的品质,为地方经济发展社会稳定作出了积极贡献。大同将以“最美退役军人”报告会为契机,继续深入贯彻党中央、国务院关于退役军人工作的决定部署,组织好学习宣传活动,将正能量层层传递下去,激励更多退役军人建功新时代。同时,持续关爱退役军人,扎实做好退役军人安置就业、教育培训、待遇保障等工作,在全社会营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。

    报告会上,内蒙古电力公司乌海电业局输电处高级技师郑璐、贵州省思南县森林种养家庭农场场长王明礼、福建省尤溪县梅仙镇半山村党支部书记林上斗、江西兵哥送菜实业有限公司创始人陈堃源、广州海关归类分中心三级关税专家甘露等5名全国“最美退役军人”依次作了事迹报告,用朴实的语言、真挚的情感,娓娓讲述了各自看似平凡、实则不凡的感人事迹,生动展示了新时代退役军人“转业不转志,退伍不褪色”的良好形象。退役军人永葆本色、不忘初心、自强不息、敬业奉献的精神品质深深打动了与会人员,现场不时爆发出热烈的掌声。大家被他们的先进事迹所感染、被他们的精神品质所激励,纷纷表示,要向他们学习,牢记责任和使命,汲取榜样力量,在各自的岗位上积极作为,为推进家乡经济社会发展贡献力量。

    市直机关和平城区干部职工代表、驻同部队现役军官代表、大同大学学生代表、市属企业干部职工代表、各群团组织干部代表等,共900余人现场聆听了报告。