我县召开脱贫攻坚领导组会议

19/01/04 阅读次数:3830    

    1月2日,2019年第一个工作日。县委书记王建江在县脱贫攻坚指挥部主持召开脱贫攻坚领导组会议,就全县的易地搬迁、村级卫生室建设等项工作进行专题研究部署。

    县委副书记、县长刘川楠、县委副书记梁军、县委常委、常务副县长张建明、副县长杨景利出席会议。

    王建江强调,易地扶贫搬迁是功在当代,利在千秋的重大民生工程,对推进脱贫攻坚工作具有重要意义。各级各有关部门要进一步提高认识,全力以赴,高质量打好易地扶贫搬迁硬仗。

    王建江要求,要围绕“搬得出、稳得住、能致富、可持续”目标,最大程度释放易地扶贫搬迁政策红利,让群众切实得到实惠。要为搬迁贫困户算好政策红利和经济细账。从安置点的生活环境、子女入学、就医就业等方面,帮助贫困户算好易地扶贫搬迁“民生账”;从搬迁后的就业前景、收入保障等方面,帮助贫困户算好易地扶贫搬迁“增收账”;从旧房拆迁政策、土地确权不变等方面,帮助贫困户算好易地扶贫搬迁“拆迁账”,彻底打消搬迁户的后顾之忧。要加快推进配套设施项目建设。尽快配备完善老年服务中心、村级社区卫生室、农贸市场、党群工作室、便民超市等配套生活设施,方便搬迁群众生活。要全面提升搬迁群众的综合素质。进一步加大宣传教育力度,制定切实可行的村规民约,规范居民行为习惯,引导搬迁群众转变观念,适应新的生产、生活方式,全面提升搬迁群众的综合素质。要继续强化后续扶持。落实好产业、就业、社会保障等后续发展扶持措施,突出抓好产业配套和就业安置,积极开展搬迁群众职业技能培训,加大与入驻扶贫车间企业的对接,稳定增收渠道,确保搬得进、稳得住、能致富、可持续。

(李雪冬)