坚决践行以人民为中心的发展思想用心用力用情做好工作

18/12/26 阅读次数:2074    

来源:大同日报

    12月25日,省委常委、市委书记张吉福来到市信访局,与来访群众面对面交流,认真听取群众反映诉求,现场研究解决问题,为群众排忧解难。他强调,群众利益无小事,我们要把以人民为中心的发展思想落到实处,设身处地为群众着想,用心用力用情做好工作,切实解决群众的合理诉求,依法维护好群众的合法权益,不断提升群众的满意度和幸福感。

    张吉福先后接待了3批10多名来访群众,面对每一位来访群众,他都耐心倾听诉求,逐一核实详细情况,对接访的问题按照政策法规逐一作出处理意见、明确责任单位、落实时间节点,要求把群众反映的问题不留尾巴地彻底解决,并责成市委督查室跟进督查解决情况。被接待群众均表示满意。

    随后,张吉福在信访局开展调研座谈。他强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,群众通过正常的渠道提出合理诉求、反映问题,是对我们党委政府的信任和期望。从接访情况看,大家反映的问题大部分还是合理的,既有老问题,也有新动向。从解决落实群众诉求情况看,部分单位和部门负责人群众观念树得不牢、依法行政意识淡薄、担当作为精神不足。以人民为中心,不是停留在口头上、文件上,而要体现在行动中、工作中。你不把百姓的事当回事,百姓就不会把你当回事。张吉福要求,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个维护”,深入践行以人民为中心的发展思想,始终把人民群众满意不满意摆在工作首位,高度重视群众反映的信访问题,认真办理有关信访案件,绝不能让涉及人民群众利益的问题久拖不决。党员干部要善于、乐于换位思考,带着感情和责任,设身处地站在群众角度看待问题、考虑问题,进一步增强解决实际问题的责任感、使命感、紧迫感,不断创造条件推动问题彻底解决,想方设法为群众排忧解难,依法依规建立快速处理机制,积极化解各类矛盾纠纷,做“问题终结者”。他勉励广大信访干部积极担当作为,切实把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,切实加强在源头化解信访问题,真正做到了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,确保社会公平正义、和谐稳定。

    市委常委、市委秘书长尉连生及有关部门负责人参加接访调研。