打通小微企业融资“最后一公里”

18/12/24 阅读次数:1906    

 来源:山西日报 

    融资,是不少民营企业发展中面临的痛点、难点和堵点。而民企中为数众多的小微企业,融资难融资贵问题尤为突出。

    最突出的困难,就是最需要解决的问题。怎样进一步疏通管道、引来更多金融活水,破解小微企业融资“难”的问题?怎样有效降低融资成本,解决“贵”的问题?

    我省支持民营企业发展大会召开以来,省委、省政府针对融资难融资贵问题,制定了一系列真金白银的支持政策。金融监管部门、金融机构将服务小微企业作为支持民营经济的重要抓手,纷纷推出有力支持措施。一系列金融利好政策形成合力,努力为小微企业融资打通“最后一公里”,力促小微企业走向更加广阔的舞台。

    融资难融资贵“堵点”在哪里

    融资难、融资贵,是困扰民营企业特别是小微企业的难题,有企业家将之形容为“融资的高山”。近年来,我省持续完善政策措施,努力缓解小微企业融资难融资贵问题。今年5月,省政府就金融支持小微企业发展出台实施意见,提出13条措施。金融部门累计取消或减免收费400多项,为近18万户企业减免息费8亿多元。相关部门大力推动信用信息共享平台建设,为全省23万户企业和近2000万个人建立了信用档案。全省小微企业融资状况发生积极变化。

    金融支持力度持续加大,金融产品不断创新,为何小微企业仍感到融资难融资贵?“难”和“贵”表现在哪里?

    打通梗阻需要发现“堵点”,破解问题需要找到症结。不久前,为提高金融支持政策的针对性和精准度,省金融办、省工业和信息化厅、省小企业发展促进局等部门开展调研,向1109家小微企业问卷调查,并组织金融机构和小微企业座谈交流,共同“把脉”融资难融资贵问题。

    调研结果显示,小微企业融资难融资贵主要表现在:融资便利度低,小微企业贷款审批环节、耗费时间、提交材料数量等方面,与全国平均水平相比仍存在一定差距。融资成本高,问卷调查小微企业从银行融资的综合成本高于基准利率,等等。

    参与调研人士介绍,导致融资难融资贵主要有6个方面原因。一是小微企业不良率高于全部贷款平均不良率,导致贷款难度加大。二是小微企业可抵押担保资产不足,达不到银行贷款条件。三是企业经营管理不规范,股份制改造慢,难以对接股权融资。四是资本市场运用不足,基金发展规模偏小,多元化融资渠道还需拓宽。五是部分政府性融资担保机构未建立市场化运营机制,担保业务量小,作用发挥不好,支持力度有限。六是缺乏有力的守信联合激励和失信联合惩戒措施,小微企业诚信意识还有待加强。

    对症开方力破不敢贷不愿贷

    为进一步破解企业融资难融资贵问题,近期省委、省政府出台了一系列政策。我省关于支持民营经济发展的若干意见提出,地方法人银行机构要实现单户授信额度1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各类贷款同比增速,有贷款余额的户数不低于上年同期水平;建立以财政出资为主的小微企业贷款风险补偿机制;推进小微企业应收账款融资;鼓励小微企业股改、到四板市场挂牌;鼓励基金业加大对种子期、初创期企业支持力度,等等。

    我省还出台《关于进一步深化小微企业金融服务 缓解融资难融资贵的意见》,推出27条支持政策(以下简称“金融27条”)。

    对金融机构存在的“不敢贷”“不愿贷”情况,“金融27条”优化财政风险补偿政策,加大补偿力度、简化手续。例如,针对银行业金融机构向小微企业贷款,降低风险补偿门槛,规定省财政“按照不超过上一年度小微企业贷款新增量0.1%的比例给予风险补偿”。按照此办法,预计2018年度对银行机构补偿7000万元左右,比上年增长6倍。同时,对融资担保机构简化补偿程序,按照不超过上年度小微企业和“三农”业务在保余额的0.1%给予风险补偿。据测算,2018年度风险补偿金将达3000万元。

    提高融资担保水平,抓住破解融资难的“牛鼻子”。目前,我省政府性融资担保机构资本实力较弱,全省121家市县两级机构中,64家注册资本金低于2000万元最低标准。融资担保放大倍数仅为0.9倍,低于1.86倍的全国平均水平。我省提出,2019年底前将山西融资再担保集团资本金增至25亿元,以后5年内每年财政安排3亿元作为资本金,为民营企业、小微企业和“三农”融资担保金额达到80%以上。

    纾解融资难融资贵,还需要拓宽企业融资渠道,调动各类金融资源。我省关于支持民营经济发展的若干意见和“金融27条”,都对小微企业对接资本市场给予支持。比如,力争每年100户中小微民营企业完成股改,100户中小微民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌。“金融27条”还提出,引导社会资本支持小微企业各个发展周期,将转型综改示范区设为基金聚集区,取消前置备案程序,设立注册绿色通道。此外,在贫困县独立发起设立小额贷款公司的注册资本金要求由1亿元降低至1500万元。

    创新融资模式为小微企业赋能

    破解融资难融资贵,离不开模式创新。我省支持民营企业发展大会召开后,银行保险监管部门将改进信贷服务作为破解融资难题的重要手段,提出加强民营企业信贷服务与大数据、人工智能云计算等信息技术的深度融合,推广全线上模式的小额信用贷款。银行业金融机构创新融资模式,探索纾解小微企业融资难题的新路径。

    建行山西省分行聚焦小微企业融资难点,协同推进普惠金融、金融科技战略,解决“愿贷”“敢贷”的问题。该行普惠金融部门负责人表示,融资难融资贵多集中在小微企业。银企信息不对称,导致了信贷流程拉长。该行运用金融科技,整合、挖掘、分析小微企业数据信息,通过精准化“画像”、自动化审批、智能化风控等,可实现“一分钟”贷款、“一站式”服务、“一价式”收费,形成了“云税贷”“抵押快贷”等丰富的“小微快贷”信用产品体系。

    工行山西省分行开展民营企业大走访,通过“商行+投行”“融资+融智”“境内+境外”“本币+外币”等多种融资服务模式,为企业提供成本更低、效率更高的资金支持,并构建全产品小微企业普惠融资体系。据悉,该行优化小微民营企业经营机制,在省行和辖属11个二级分行层面全面组建成立普惠金融事业部。其中,在小微企业集中的太原、运城两市,推行集约化运营、专业化分工,实现小微金融业务“一站式”处理,满足小微企业用款需求。

    破解融资难题,还需要小微企业努力提升自身的融资能力。人行太原中心支行负责人表示,在金融机构创新产品设计和服务机制的同时,小微企业要提升讲“故事”的能力,学会向金融机构营销自己,从市场上获得更多发展资金。(张巨峰)