抬阁 挠阁

18/11/22 阅读次数:1175    

    抬阁、挠阁是一种街头游艺表演形式,是民间春节元宵节社火活动的重要组成部分。

    抬阁,顾名思义,就是人们抬着一个用木材或金属材料扎制成的类似“阁”的架子进行表演,一般四人抬一阁,阁中坐一人,多为儿童,略施粉黛,在架子上做出多种动作,并结合所扮演的角色和人物特点,做出多种表情,活灵活现。

    挠阁为一人肩上挠一阁,阁中坐一化妆儿童,走动表演。挠阁架子上的儿童按下面挠者给的力度,甩动水袖,或上下,或左右,或轻柔、或奔放,个个顾盼生辉,婷婷婀娜,如仙女下凡。民间形容:女孩上过妆,婆家不用相,男孩上过妆,媳妇随便相。

    抬阁,挠阁演出时,阁前有锣鼓队或秧歌队,锣鼓声中欢快的秧歌扭起来,簇拥着抬阁,挠阁前行,场面蔚为壮观,妙不可言。过去天镇机械厂在元宵节文艺活动中,以抬阁,挠阁独树一帜,成为整个文娱游行队伍中最吸引眼球的表演项目之一。