在开放中汇聚转型动能

18/11/12 阅读次数:897    

来源:山西日报 

    11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办。6天时间里,山西交易团千余家采购商参观学习、交流对接、采购签约,共签订99个项目协议,达成近百个合作意向。在全球首个以进口为主题的博览会上,山西抢抓新时代机遇,广泛对接全球资源,分享开放红利,推动内陆地区对外开放新高地取得新成效,为高质量转型发展引进新动力、注入新活力。

    学习——产品技术看不够

    日本55寸透明电视、斯洛伐克“会飞的汽车”……进博会上,山西嘉世达机器人技术有限公司董事长牛立群看到了一大批“中国首发”“亚洲首发”乃至“全球首发”的产品。无人驾驶、与人协作的机器人、可见光通讯技术、智慧城市解决方案等100多项全球最新“黑科技”,更是让他惊叹不已。开馆之初,迫不及待地进入参观的牛立群兴奋地说:“进博会确实不一般!这里不仅是繁荣的商贸平台,更是开放的交流平台,还是让我们受益的普惠平台。”

    “进博会为我们打开了一扇世界之门。”山西交易团副团长兼秘书长、省商务厅厅长韩春霖说,进博会作为全球首个以进口为主题的国家级展会,堪称国际贸易史上的一大创举,它的成功举办,让人们不出国门就能集中领略其他国家的经贸发展成就和特色产品。

    在智能及高端装备展区,正在参展的施耐德电气(中国)有限公司事务总监刘芮希介绍,在本届进博会上,他们全面展示了面向工业、楼宇、基础设施和数据中心四大终端市场的数字化互动解决方案和进口明星产品,以及“数字化”的创新成果。

    看到进博会上各种先进的产品、技术,焦煤集团董事长武华太说:“我们真真切切感受到科技的强大力量。作为企业来讲,这是一次很好的学习机会,同时也是与国际高端制造业供应商面对面对接、拓宽合作的机会。”

    带着采购任务来的山西美特好连锁超市股份有限公司采购总监马进表示,进博会让企业看到了先进的国际技术和巨大的商品资源,也看到了重大的发展机遇和新希望。“我们已联系了新加坡、美国、日本、韩国、英国、俄罗斯等国的十几家企业,进行整体采购,将优质商品带回山西。在促进消费升级的同时,为企业发展增添新活力。”

    合作——对接交流活动多

    为有效用好进博会这个国际合作大平台,我省省属国企在前期供需对接基础上,在上海国家会展中心举办了进口采购对接和项目签约活动,力促一批新技术、新产品、新项目在省属企业落地生根,为企业转型升级提供重要支撑。

    同时,我省还举办了跨国公司推介对接会,围绕我省制造业十二大领域发展招商图谱中的重点产业,优选100个招商项目,与跨国公司进行对接交流,拓展合作。招商项目涉及先进装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业、新能源汽车等行业领域。此外,太原、大同、晋中、长治、晋城、吕梁、运城等市积极展示城市开放发展新形象,举办商务洽谈、签约采购等相关配套活动,利用进博会“溢出效应”,吸引人流、信息流,推动与参会外商和长三角地区企业间的全方位经贸交流合作。

    进博会开幕前,省政府还与智利奥希金斯大区签署建立友好关系备忘录,进一步加强交流,深化在人文、能源、农业、卫生等领域合作。

    韩春霖介绍,此次进博会我省共组织13个交易分团,举办10场相关配套活动。他说:“通过积极主动的对接交流,大家开拓了眼界,丰富了视野,同时也发现了商机,为构建内陆地区对外开放新高地拓展了新平台。”

    成果——开放山西受青睐

    转型发展有力推进,国企改革进展喜人,营商环境持续优化……在密集的推介交流中,开放的山西受到广大外商青睐。

    省属国企进口采购对接会上,武华太告诉记者,这次焦煤集团有3个签约。其中一个是与日本三井物产合作进行煤炭贸易,即把全球与煤炭有互补性的同类型资源与我省焦炭、煤炭联合起来经过加工,再销售给全球的各个企业,实现“买全球卖全球”的目标,同时也实现从卖产品到卖服务的跨越。

    山西交易团千余家采购商此次采购成交主要集中在智能高端装备、医疗器械、大宗商品和食品及农产品等四大领域。

    “山西是一个非常有吸引力的省份。近年来,山西基础设施逐渐完善,又有着面向西北、华北及中亚市场的区位优势,我非常看好山西的未来。”前来参加山西省(上海)跨国公司对接会的美国空气化工产品公司中国区副总裁冯燕说。美国空气化工产品公司是一家世界领先的工业气体公司,同时也是全球领先的液化天然气工艺技术和设备供应商。2017年,该公司与潞安集团共同出资成立了新的合资公司,在180项目煤气化、净化和空分装置等业务上加深合作。冯燕对公司在晋发展充满信心,希望与更多山西企业开展合作。

    刘芮希则希望,通过政府牵线搭台,联手山西企业在钢铁行业智能化升级改造、智慧水务、电气及自动化设备运维管理、打造煤矿行业供配电系统等领域展开深入合作,与山西企业共享数字化带来的新机遇,助力山西转型发展。

    与我省签署建立友好关系备忘录后,智利奥希金斯大区区长胡安·马斯费雷尔说:“两省区有很多共同点,希望双方今后深化友好合作,为两地人民带来更多福祉。”

    博览会期间,省交易团和各分团均制作了形象宣传片。省交易团宣传视频在国家馆大屏幕滚动播放,全面展示我省三大世界文化遗产和示范区、排头兵、新高地建设成果。浦江涌动开放潮。借进博会平台,山西敞开胸怀,与世界各国伙伴携手,共享开放新机遇,共谱发展新华章。(孟婷)