天镇县举行“关爱生命健康” 红十字应急救护培训

18/11/07 阅读次数:521    

   

DSC_2148_副本.jpg


    为加强生命健康教育,普及应急救护知识,学习应急救护技能,提高驻村干部的安全认知能力,11月5日上午,我县在实验中学会议厅举行天镇县驻村干部“关爱生命健康”红十字应急救护培训班。本次培训为期一天,特邀大同市第一人民医院门诊部主任孙月樵作专题讲座。

    县委常委、组织部长谢日升出席开班仪式并讲话,县红十字会会长韩凤英主持开班仪式。

    谢日升在开班仪式上说,应急救护工作是一项以人为本的民生工程,具有利国利民的显著社会效益,县委、县政府对开展这项工作高度重视,进一步提高驻村干部安全认知能力、逃生自救能力,让大家掌握自救、互救、科学施救的方法。通过培训,让驻村干部掌握灾害逃生知识,提高防灾避险意识,减少事故发生,以保障生命安全健康。应急救护不仅管护广大民众生命安全,还能提高社会公众健康素养和应急能力具有带动引领作用。红十字会要以对生命健康高度负责的态度,把应急救护培训工作作为一项重要任务抓好落实好。

    孙月樵是山西省医院协会门急诊专业委员会副主任委员、大同市第一人民医院门诊部主任,孙月樵教授从事临床工作30余年,对创伤急救、重大抢救有独特的临床经验,是我市各类急救培训班的资深教授和资深红十字志愿者。孙月樵以发放给参训学员的《救护员手册》为基础,通过录像、现场演示等多种手段全面讲解了现场心肺复苏术、创伤救护、意外伤害的急救处理与AED的使用及其注意事项,并使用人体模型,现场演示了单人胸外按压、口对口人工呼吸以及创伤救护的具体操作要领等现场急救技术。孙月樵的讲课生动、活泼、幽默诙谐,深入浅出、浅学易懂。


DSC_2159_副本.jpg


    通过开展应急救护技能培训,使学员们受益匪浅,提高了防灾避险、自救互救能力,增强了对突发事件的应急处理能力,增强全社会防灾意识和自救互救能力,对促进社会安全体系建设,弘扬人道主义精神,助力全县脱贫攻坚都具有十分重要的意义。

    全县驻村干部、第一书记和工作队队长,部分红十字会志愿者共计300余人参加培训。

(李雪冬)