我县举行危化品车辆交通事故应急救援演练

18/11/02 阅读次数:761    


DSC_2071_副本.jpg


    为有效应对重特大隧道交通事故的发生,形成快速处置、运转高效、多部门联动配合的交通事故应急救援体系,11月1日上午,我县在大凉山老爷庙隧道举行危化品车辆交通事故应急救援演练,县公安局、应急办、大同公路分局、公路管理段、县交警大队、县消防大队、县人民医院、县环保局、县安监局、天镇县公交公司等相关部门参加演练。副县长田炯全程参与指导。


DSC_2088_副本.jpg

DSC_2099_副本.jpg


    上午9时,演练正式开始。演练假设在大凉山老爷庙隧道发生危化品车辆交通事故。各参战力量到场后,迅速成立现场应急指挥部。发布信息,路段监控员利用紧急电话系统对事故现场情况进行初步了解,利用有线广播系统组织人员车辆进行自救,事故处置初期的安全警戒和交通管制(公路段应急分队),各单位、部门的协调和信息情况报送,路政协助交警引导人员、车辆疏散,消防人员对危化品进行堵漏、稀释、同时救助伤员,事故现场勘察、认定路产损失,对事故车辆的清障并清理路面,解除交通管制,恢复路况。


DSC_2093_副本.jpg


    演练结束后,现场田炯就此次大凉山老爷庙隧道危化品车辆交通事故应急救援演练进行讲评,此次演练形式务实,演练科目贴近实际、接近实战,整个应急演练流程明确、信息畅通、应对及时、处置得当,达到了预期效果。演练从应急响应程序、各点位到达时间、事故现场应急警示、应急救援环节上,有效检验了管理处隧道交通事故应急预案的可行性,极大提高了各方应急响应效率和综合处置能力。本次演练也反映出我县近几年来在应急安全和服务群众方面做出的努力。

(李雪冬)