山西电子税务局本月正式上线

18/11/02 阅读次数:425    

来源:山西日报

    11月1日,国家税务总局山西省电子税务局正式上线运行。新上线的电子税务局涵盖了全部15个税种,4个费,262项常用功能,实现了税种覆盖全面化、操作流程导航化、数据生成自动化、缴税途径多元化、表单推送智能化、发票领用自动化等特点,这标志着纳税人可以将税务局“搬回家”,实现涉税事项一网办结。

    据介绍,新上线的电子税务局是结合我省实际,对“山西省网上税务局”进行升级改造,建设开发,分为纳税人端和税务端。其中,纳税人端为纳税人提供了我的信息、我要办税、我要查询、互动中心和公众服务5个共性功能区域,同时推出了常用功能、套餐业务和特色业务、我的待办和服务提醒等私人定制区域。税务端为纳税人提供了系统管理、任务管理、业务管理、内部管理等功能区域。

    其主要特点是将原网上税务局已实现的功能全部整合到电子税务局,同时增加纳税人个性化定制功能区域,将套餐服务、特色服务等个性化服务放到显目区域,方便纳税人操作。增加了互动中心和公众服务,可以满足纳税人与税务机关进行实时互动。增加了多项查询功能,可以满足纳税人多维度查询。增加了办税进度和历史操作查询,可以满足纳税人对办税进度的跟踪。增加了电子资料的查询,把实名办税系统信息进行了整合。

    此外,电子税务局的登录地址保持不变,仍为www.sx-n-tax.gov.cn。在登录方式上,电子税务局提供了用户名+密码验证的普通登录方式和数字证书CA验证登录方式。纳税人使用原网上税务局的用户名和密码即可登录电子税务局。同时,将自然人登录与自然人网厅进行了整合,自然人只需要登录自然人网厅即可实现电子税务局自然人普通发票代开和个人所得税征收等业务的办理,也为以后社保费等上线提供了基础。(任志霞)