大同“氢都”新能源产业城北京招商“拿”下千亿元大单

18/11/01 阅读次数:488    

来源:大同日报 

助推能源转型发展  激发民营经济活力

武宏文曾少军等见证签约

    126个项目,总投资额1012亿元,囊括氢能、太阳能、风能、智慧能源管理、储能、能源装备及材料制造、煤炭高效综合利用、能源创新平台、新能源汽车制造等11类,借第十二届中国新能源国际高峰论坛在京举行的契机,10月30日下午,大同“氢都”新能源产业城招商推介会“拿”下千亿元大单,百余家签约企业中90%以上是民营企业。这不仅为我市“氢”尽全力布局氢能产业提供了坚实支撑,助力能源转型发展,而且极大地激发了民营经济活力,必将推动大同民营经济提质增效,加速超越,实现高质量发展。

    市委副书记、市长武宏文,全国工商联新能源商会专业副会长曾少军见证签约。副市长马安全、荆虎,大同全科盟新能源研究院院长肖立业,我市各县区、大同经济技术开发区及大同大学、同煤集团、市直相关部门和企业的负责人,以及300多家新能源企业代表参加推介会。

    以“能源革命造福人类”为主题的推介会上,播放了“能源革命大同尖兵”和“氢都”大同新能源产业城专题片,大手笔书写能源革命、布局“氢都”新能源产业的大同,让与会人员刮目相看,尤其是从未涉足大同的企业家更是赞叹不已。大同经济技术开发区、同煤集团等相关负责人作了招商推介,山西城市动力新能源有限公司、大同氢雄云鼎氢能动力科技有限公司、北京赫辰智慧能源科技股份有限公司等已经入驻大同的企业老总“现身说法”,介绍各自落地大同的项目情况及发展规划,希望有识之士走进大同,共同携手发展新能源产业,为再攀新能源事业高峰努力。

    武宏文在致辞中介绍了大同包容、融合的开放历史,描述了大同煤炭的“殷实”家底、优秀品质和作出的卓越贡献,分析了大同工业较为雄厚的基础及优势,重点分享了大同举全市之力推进能源革命和对外开放的决心、信心和扎实的举措。

    他说,投资者、纳税人就是衣食父母,大同一直秉承这样的理念,送服务、送环境、送效率、送资源、送市场,全力为来同干事创业的各类人才和企业家打造“六最”营商环境,让大家安心在大同创业、舒心在大同干活、放心在大同发展。武宏文表示,“氢都”大同新能源产业城致力于为新能源企业提供一个集智力密集、企业聚集的高品质产业城,此次来北京招商,旨在向大家推介“今天的大同”,交朋友、结对子、谈项目,表明大同打造新能源产业城的初衷,讲清楚大同建设“氢都”和“新能源之都”的路径,希望聚集更多新能源企业的能量,与企业家进行深度合作交流,共同担当起振兴新能源产业的历史重任,携手为实现“能源革命、造福人类”的目标作出新的贡献。

    曾少军在讲话中指出,大同是“煤都”,在能源转型发展的新时代,大力实施能源革命有迫切的需要。机场、车站、道路、园区到处都有能源革命的“痕迹”,大同举全市之力推进能源革命的举措,特别是专门成立了新能源产业局来更好地“对应”新能源发展,着实令人震撼,也实实在在彰显了大同发展新能源产业的决心。从资源、技术、人才等诸多方面看,大同发展新能源产业有扎实的基础,“一园一城”的高位发展,以及诸多推进行动,充分表明大同的新能源发展已经迈出坚实步伐,希望更多的新能源企业在人才、技术、资金、资源等方面,与大同有更多的合作机会,实现共赢发展。