多举措助力我省打造旅游扶贫示范村

18/11/01 阅读次数:469    

来源:山西政府网 

    日前,我省确定了首批入选的100个旅游扶贫示范村。为深入贯彻落实省委农村工作暨脱贫攻坚会议和全省脱贫攻坚工作部署会议讲话精神,扎实开展我省旅游扶贫示范村工作,我省推出了打造旅游扶贫示范村的多项措施。

    首先,省文化和旅游厅将组织规划编制单位、有关专家团队一对一编制旅游扶贫示范村旅游发展规划;组织省内旅游院校、培训机构、旅游企业等单位对口开展旅游经营管理公益培训。组织乡村旅游经营管理人员、导游等技能服务人员“走出去”,参加乡村旅游培训讲座、专业论坛、体验学习等。定期将国内乡村旅游领域的专家学者、行业能人、模范先进等“请进来”,对扶贫示范村两委班子、旅游扶贫致富带头人、旅游经营户开展专题培训;加强旅游扶贫示范村基础设施和公共服务设施建设。改善交通条件及沿线配套设施,落实客车到村。建设游客综合服务中心、停车场、旅游厕所等设施;帮助旅游扶贫示范村创新旅游经营管理,形成“能人带户”、“合作社+农户”、“公司+农户”等旅游精准扶贫模式。大力推动生态旅游扶贫、古村旅游扶贫、康养旅游扶贫发展。因地制宜实施景区旅游扶贫、旅行社旅游扶贫。扶持旅游经营致富带头人,发展组团旅游经营或规模经营,培育乡村旅游特色品牌。发展集体旅游经营,壮大村集体经济;委托专业机构对旅游扶贫示范村旅游项目进行包装策划,建立“旅游扶贫示范村项目库”,将符合条件的旅游项目纳入“三大板块”项目目录和我省招商引资项目库。

    其次,组织旅行社到旅游扶贫示范村踩线考察,开发乡村特色旅游线路。鼓励旅行社将乡村旅游观光、体验产品纳入旅游线路。支持举办乡村特色节庆活动,开发非物质遗产展示或引进旅游扶贫示范村,塑造乡村文化品牌。挖掘旅游扶贫示范村资源及内涵,制作乡村旅游宣传册及其他宣传制品。开展旅游扶贫公益宣传和旅游扶贫典型宣传,在山西旅游咨询官网开设“旅游扶贫示范村”专栏,在山西乡村旅游网重点宣传旅游扶贫示范村资源和产品;制订《山西省旅游扶贫示范村标准》,建立旅游扶贫示范目标体系。推广《山西省乡村旅游客栈标准(试行)》等地方标准,积极开展试点建设等。

    另外,还将鼓励国有、民营企业积极承担社会责任,发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发;支持社会团体、基金会、民办非企业单位等各类组织积极从事扶贫开发事业,开展丰富多样的体验走访等社会实践活动,畅通社会、城乡交流交融、互帮互助的渠道;引导广大社会成员通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫等活动。(栗美霞)