天镇县电子商务进农村综合示范项目运行情况汇报

18/10/30 阅读次数:342    

    天镇县于2016年6月被确定为山西省电子商务进农村综合示范县,县政府随即成立了天镇县电子商务进农村工作领导组和办公室,结合我县实际,全面制定了全县电子商务发展规划。最终确定了《天镇县电子商务进农村实施方案》。

    天镇县经信局依据《天镇县电子商务进农村实施方案》,全力推进项目的具体实施,建立电商服务中心,电商特色馆及电商物流园,并于2017年4月投入运营。同时加强农村电商服务网点建设,截止目前,共建立乡(镇)服务站12家,村级服务点122家。建立了完善的县、乡、村三级电商服务网络,帮助8家企业建立网店,同时加大力度对“四通一达”五家快递公司下农村快递件进行整合,然后统一配送,初步“解决了最后一公里问题”。

    经过一年半运营,今年共计实现农产品上行2700万元,工业品下行221.65万元;进行电商培训978人次,其中建档立卡贫困户350人次,形成了浓郁的学习电商、应用电商的氛围。

                                                                                                                     天镇县电商办

                                                                                                                    2018年10月22日