全力推进民营经济实现高质量大发展

18/10/30 阅读次数:417    

来源:大同日报 

武宏文主持召开全市民营经济座谈会暨工业经济调度会

    10月29日上午,市委副书记、市长武宏文主持召开全市民营经济座谈会暨工业经济调度会。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在近一个月内关于支持民营经济发展的三次重要论述,认真贯彻中央、省委和市委关于支持民营经济发展重要战略部署,动员全市上下进一步关爱关注民营企业、支持服务民营经济,持续激发民营经济发展活力,加速推动民营经济实现大发展,为全市高质量发展提供强力支撑和坚强保障。

    市人大常委会副主任张翠萍,副市长荆虎,市政协副主席武保洲参加会议。

    会上,大同宇林德石墨设备股份有限公司董事长赤九林、恒岳重工有限责任公司董事长杨峰、利达集团董事长孙永利、大同银星金店有限公司董事长苏裕田、山西万昌国际物流园区董事长齐俊斌等民营企业家代表先后发言,介绍企业发展情况,坦陈目前面临的困难和问题。武宏文一边认真听一边记录,并不时与企业家沟通,深入了解实情。

    武宏文指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视非公有制经济发展,作出了一系列全面系统的重要论述,为我市推动非公有制经济发展提供了科学指导和根本遵循。特别是近期习近平总书记赴东北三省考察、给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信中以及在广东调研时,三次阐释了重视和支持民营经济发展的重要精神。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,站在讲政治、讲大局的高度认识发展民营经济的重要性和必要性,充分把握民营经济在我市经济社会发展中的突出地位和重要作用,进一步坚定发展民营经济的信心和决心,对标党中央和省委要求,聚焦突出问题,加快补齐短板,对标民营经济发达地市,切实找准加快发展的关节点、发力点,增强工作的主动性、针对性和有效性,努力在推动民营经济快发展、大发展上实现新作为。

    武宏文要求,针对各企业代表提出的问题,有关部门要认真梳理、分析研究,点对点跟进、面对面服务、实打实解决,全力破解民营经济发展的难点、堵点、痛点问题,为企业创造良好的发展环境,推动企业健康持续发展。各级各部门要强化担当、主动作为,对民营经济“真重视”“真服务”“真支持”,不折不扣地把中央、省委省政府和市委市政府支持民营经济发展的政策落实到位,把支持民营经济发展作为“一把手”工程高位推动,身体力行、率先垂范,经常深入工地企业,全面深入了解民营企业生产经营状况,登门求计、上门服务,深入推行“大送服务、大送效率、大送环境、大送资源、大送市场”的“五送”理念,全力打造“六最”环境。各民营企业要坚定发展信心,加快发展步伐,下大气力把谋划新项目、大项目放在头等重要位置,迅速布局技改项目,提高规模、扩大增量,敢于创新、勇于开拓,不断提高科学技术含量、注重人才培养引进,让大同产品、大同制造成为我市经济发展的核心力,推动民营企业在全市工业振兴中大有作为,让习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述迅速在大同落地生根、开花结果。