光大北魏文化 唱响平城品牌

18/10/09 阅读次数:398    

来源:大同日报

    历史悠久、文化灿烂的古都大同,拥有许多值得骄傲的光辉岁月,而北魏平城时代,无疑是大同最辉煌的历史时期。大同因厚重历史文化底蕴而位列国务院首批历史文化名城,因北魏建都而成为誉满天下的中国大古都之一。

    大同作为北魏都城,是我国北魏历史文化遗韵最集中、最丰富的地方,曾经的辉煌正是大同的核心历史文化资产,用它来做好文化旅游这张开放“名片”显得尤为重要。如今,这样的理念早已成为人们的共识,而如何进一步光大北魏文化、唱响平城品牌,成为近年来大同市政协建言献策的重点话题之一,无论是政协常委会、还是政协月度协商会,以及全市“两会”的大会发言和政协委员的提案,都为此迸发着思考的智慧,展现着火热的情怀,带给人信心和希望。

    展现北魏文化:尚需进一步挖掘整合资源

    去年,记者曾去呼和浩特游览,在当地的多家大型酒店内,均能感受到浓郁的草原文化风情,蒙古大帐、金戈骏马、成吉思汗塑像等,让人产生出强烈的文化情境融入感,也极大提升了这些酒店的文化品位。记者亦深切感觉到,在大同的城市建设中,北魏的文化元素展现得较少,对于游客来说,除了置身云冈石窟,在大同游览时,缺乏鲜明的北魏文化融入感,也就是说,大同最值得自豪的文化符号,我们并没有自信地贴在脸面上。

    在去年9月举行的市政协常委会上,综合众多专家、学者及委员的建议,大会所作的《关于大力挖掘、充分利用北魏文化资源助推全域旅游的建议案》,鲜明地指出我市在挖掘、整合北魏文化资源方面存在的主要问题:北魏文化在文化旅游产业发展中定位不清,表现对北魏文化主观上只当作一段历史,在对其在城市发展中的重要程度认识不深、挖掘不足、利用不够;缺少以北魏文化资源为主打内容的旅游产业规划,表现在对挖掘北魏文化内涵还处于初步的、不自觉的状态,开发停留在浅层次上,未能对北魏文化进行深入挖掘和品牌建设,对游客缺乏潜移默化的代入感;北魏文化旅游品牌宣传力度不够,缺乏以鲜卑北魏文化元素为核心资源开拓旅游市场的意识;北魏文化元素嵌入利用得太少,游客进入古城里几乎看不到北魏文化的痕迹。

    采访中,市政协负责人说,我市在挖掘、展示北魏文化方面确实还有很多工作要做,我们要抓住大同建设国家级旅游业改革先行区的重大机遇,积极进行系统的顶层设计,用高端策划、战略投资,打好“鲜卑北魏文化”牌,为游客提供更多优质的旅游产品。

    提炼文化精神:在传承与弘扬中打响北魏品牌

    在今年的“两会”上,政协委员、市魏碑研究院院长杜鹃再次作大会发言,论述在我市建造魏碑馆(廊)、光大北魏文化的重要意义,引起大家的强烈反响。近几年的“两会”上,光大北魏文化的议题一直是大家关注与热议的重点。

    省委常委、市委书记张吉福指出,“要打响古都文化品牌,坚持保护利用、传承与弘扬并重,深度挖掘古都文化元素,深刻提炼古都文化精神,重点研究北魏以及各个时期的文化遗存”。如今,“以文兴旅,以文促旅”早已成为文化旅游产业互动并进的常识,我市作为首批历史文化名城和中国大古都之一,不应遗忘曾经的辉煌,有责任延续北魏帝都的文化精髓,更应顺应发展潮流,充分利用好鲜卑北魏文化的特色,复活接续,拓展延伸,赋予其新的使命,带动我市旅游经济迈向新的征程。

    大家认为,北魏元素是我市的历史文化核心资源,北魏平城宫殿林立,寺院星云,人口百万,是公元五世纪国际化大都市的典范,然而此后,战争破坏不断,风雨侵蚀不止,北魏故都早已消失殆尽,文化传承岌岌可危。而大同的北魏历史文化遗迹是一种特殊的资源,在全国有着无与伦比的优势,要在城市规划、建设中突显其与众不同的特色,让人们从中寻找到城市的文明。

    市政协常委会建议,合理开发,将北魏文化元素植入旅游体验全程,延伸旅游业链条,如修建北魏鹿苑,恢复当年皇家园林胜景,使古城内充满浓郁的北魏风情特色;如在操场城北魏一号遗址附近新建北魏博物馆,综合展示拓跋鲜卑迁徙、政治革新、文明开放、民族融合等历史画卷;如建郦道元纪念馆、贾思勰纪念馆等。同时,进行论坛交流,开展学术研究,进行产品研发等,通过挖掘提炼北魏文化内涵,创建北魏文化品牌,提升古都大同知名度,打造以北魏文化为特色的国际一流全域旅游目的地。

    此外,平城魏碑是北魏文化的象征,推广传承延续意义深远。近年来,一直致力于魏碑书法研习及传播的杜鹃,持续建议我市在古城内建设平城魏碑主题碑馆,同时,她提议,举办全国书法展和魏碑高峰论坛,申报北魏平城宫殿国家级遗址公园,建设冯太后纪念馆及方山碑林景观工程,城市景观应融入魏碑元素,在城市公园、街巷、井盖中嵌入魏碑书法,着力让北魏文化嵌入城市的每一个角落、每一处景观。