【扫黑除恶中央督导在山西】边督边改推动专项斗争向纵深发展

18/09/28 阅读次数:2197    

——二论贯彻落实全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神

来源:山西日报

    边督边改,扫黑除恶才能扎实推进;立行立改,专项斗争才能取得实效。

    扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。随着专项斗争深入推进,一些问题逐步得到解决,随之而来,又会暴露出来一些新情况新问题,必须认真研究这些情况和问题,深入查找思想上制度上工作中存在的差距和问题,强化立行立改,推动边督边改,推动专项斗争向纵深发展,为3年内夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利奠定扎实基础。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省按照中央部署,强势开局、扎实工作,取得明显阶段性成效。中央督导组对我省扫黑除恶专项斗争给予充分肯定,同时指出了一些地方和部门存在的问题。我们要以中央督导为契机,贯彻落实好全省推进会、边督边改工作会部署,按照省委“十个进一步”“十个不断强化”的要求,进一步统筹研究,进一步细化本单位边督边改的任务和举措,推动边督边改,强化立行立改。

    推动边督边改,强化立行立改,就要把握斗争态势,不断强化思想认识,坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,切实把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。要履行主体责任,不断强化担当作为,对思想认识仍不到位的领导干部要组织再学习和培训,不愿或不敢担当的领导干部要按照相关规定进行约谈,对勇于担当、善于作为、尽职尽责的领导干部要公开表扬。

    推动边督边改,强化立行立改,就要深入宣传引导,不断强化群众动员能力,通过多种方式,帮助群众提高举报的准确度,提振群众信心,进一步激发广大干部群众的斗争热情。要坚持依法严惩,不断强化办案质效,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。要加大核查力度,不断强化线索核查效果,进一步规范核查程序,重点考核涉黑涉恶线索的核查率。要加强行业监管,不断强化源头治理,行业监管部门要有针对性地完善信息报送、部门负责人深入基层联系点、行业执法监管、定期研判形势等工作制度与机制,切实加强基层基础工作。

    推动边督边改,强化立行立改,就要坚决深挖彻查,不断强化挖根打伞力度,即对每一起涉黑涉恶案件都要进行彻查,确保“扫黑”与“打伞”同向循序进行。要聚焦薄弱地区,不断强化基层组织建设,对凡出现涉黑涉恶涉乱问题的农村“两委”班子立即进行整顿,及时选优配强新的领导班子。

    推动边督边改,强化立行立改,就要统筹协调指导,不断强化工作合力,各级扫黑除恶领导小组要加大统筹协调和指导力度,加强各成员单位间的协作联动。要提高工作水平,不断强化组织领导,党委(党组)要充分发挥总揽全局、把握方向的领导核心作用,主要负责同志要加强对斗争形势的分析研判,牵头科学谋划好总体工作目标、阶段工作计划,政法机关要做到“打早打小”与“打准打实”、“宽”和“严”相结合,纪检监察机关在处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索时,要依纪依法依事实慎重研判具体问题性质,精准运用监督执纪“四种形态”分类处置,保证专项斗争始终在法治轨道上运行,要把握大局,通过深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步提振广大党员干部担当作为、干事创业的精气神。

    抓好扫黑除恶专项斗争是义不容辞的政治责任,全省各级各部门要以时不我待的紧迫意识、动真碰硬的担当精神、从严从实的工作要求,持续发力、步步深入,确保督导组指出的每个问题、提出的每条整改意见,都体现在整改方案中、落实到具体行动上。