中关村企业家考察团来同对接合作发展

18/09/28 阅读次数:2148    

来源:大同日报

    9月26日至27日,由中关村发展集团股份有限公司副总经理周武光带队的中关村企业家考察团莅同考察。26日下午,省委常委、市委书记张吉福与考察团一行座谈,双方就新能源、大数据、环保等产业合作进行了深入沟通交流。

    市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京等陪同考察并参加座谈。

    中关村发展集团股份有限公司是北京市属一级国有大型企业,是推动中关村国家自主创新示范区发展的市场化配置创新资源的主体平台,总资产1010.1亿元,获AAA长期主体资信评级。目前集团已形成产业投资、科技金融、科技园区、区域合作和海外业务五大业务体系,其中,在区域合作方面,面向京津冀协同发展,构建区域协同创新平台,进一步发挥中关村国家自主创新示范区的示范引领和辐射带动作用,加快推动区域协同创新共同体建设,促进北京非首都功能疏解,形成区域协同创新网络。

    座谈中,张吉福对中关村企业家来同考察表示欢迎。他说,当前,大同正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实省委省政府各项决策部署,立足转型发展的新思路新要求新任务,抢抓机遇,乘势而上,争当对外开放和能源革命“两个尖兵”,全面推进工业振兴、乡村振兴、文旅振兴和教育振兴,各项事业发展取得新成效。张吉福指出,大同的发展离不开各方的支持,特别是要加强与北京的协作和联动发展。近年来,我市和北京中关村的合作交流日益密切,分别与中关村科技园区管委会和海淀区政府签署了战略合作协议,组织了“中关村企业大同行”系列活动,引进了中关村软件园山西孵化创新平台,并与中关村智造大街展开密切合作。这次中关村企业家带着先进的投资理念和优质项目来到大同,既有具体项目的点、产业链的线,也有多领域战略合作的面。双方合作的契合点多、项目前景大,真诚希望大家在大同这方投资沃土落户创业,充分利用大同的各项优势抱团发展,设立高新技术企业、制造类企业等,引进优秀人才资源、留住本地人才资源,为大同经济增加活力、增强锐气。他要求我市各有关部门加强与中关村企业的精准对接,让企业家们多看看大同、多了解大同,在实地考察中加强沟通交流,提供优质服务,为双方合作奠定基础,让开放的大同、包容的大同成为中关村企业投资创业的福地宝城,让落地企业、引进人才在大同落地生根、发展壮大。

    周武光表示,通过实地考察,对大同深厚的文化底蕴和优良的发展环境有了更深的感受,大同的能源革命需要能源、大数据、人工智能和互联网结合的技术支撑,大同的对外开放需要人员、资源要素的交流。下一步,中关村发展集团将致力于为企业与大同的合作搭建更大的平台,为推进中关村企业落地大同做好服务,为促进大同与中关村资源要素、人才、技术、资本的互动连接开辟更宽阔的通道,推动双方实现更深入的战略合作。

    市商务、招商、国资、发改、经信、国土、规划等部门负责人参加座谈。

    在同期间,中关村企业家考察团先后深入中关村软件园山西孵化创新平台、雄韬氢雄大同氢能产业园、晋投玄武岩开发有限公司、隆基乐业单晶硅太阳能电池组件项目、新成新材料有限公司、大同国际能源革命科创园等处进行了实地考察。