市委常委会召开会议

18/09/26 阅读次数:2372    

来源:大同日报

    9月25日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习9月21日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,传达学习省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省攻坚深度贫困现场推进会上的讲话精神,传达学习《关于在全省深入开展宪法学习宣传活动的实施方案》,研究我市贯彻落实意见。审议通过《大同市关于落实中央第十五巡视组巡视山西省反馈意见整改工作的实施方案》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》《大同市农村人居环境整治三年行动实施方案》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》《关于贯彻落实省委统一战线领导小组工作会议精神的实施意见》,听取全市安全生产、信访、宗教等工作情况的汇报,研究部署今后工作。

    会议指出,制定和实施《中国共产党支部工作条例(试行)》《2018—2022年全国干部教育培训规划》,对于坚持党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党的执政基础,具有十分重要的意义。各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真抓好《条例》和《规划》的学习宣传贯彻落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、铸入灵魂,真学真懂、真信真用。要夯实执政根基,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,实现党的工作全覆盖,巩固党长期执政的组织基础。要精心组织实施,各级党委要结合贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,系统开展宣传解读和学习培训,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

    会议强调,第一个中国农民丰收节来临之际,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行集体学习,习近平总书记发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全国亿万农民的亲切关怀和对“三农”工作的高度重视。全市各级要切实把思想和行动统一到党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署上来,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把解决好“三农”问题作为重中之重,把握总体要求,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,坚持农业农村优先发展,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴。要明确思路,突出特色,发展壮大特色优势产业,推动农村一二三产融合发展。要聚焦深度贫困,深化脱贫攻坚,确保年度目标任务顺利完成。各级党委要加强组织领导,建强基层组织,创新体制机制,汇聚起全市上下、社会各方关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围和强大力量。

    会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深学笃用,坚持教育优先发展战略,深化教育改革,切实增强责任感和使命感,大力推动教育振兴,不断满足人民群众对优质教育的新期待和新需求。要切实加强教师队伍建设和管理,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,打造高素质专业化教师队伍。要强化党对教育工作的领导,形成推动教育事业发展的强大合力。

    会议强调,做好中央巡视反馈意见整改落实工作,是一项严肃的政治任务。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神上来,统一到中央对巡视反馈意见整改落实的要求上来,从“两个坚决维护”的高度严肃认真对待巡视反馈意见。各级要以更强的责任担当、更实的工作举措、更严的纪律作风抓整改,立行立改、持续整改,追责问责,建立长效机制。特别要结合中央扫黑除恶第2督导组反馈的意见,牢牢把握省委书记骆惠宁“十个强化”的要求,以边督边改的新成效推动扫黑除恶专项斗争持续引向深入。

    会议要求,全市各级各部门要牢固树立安全发展理念,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实党政同责、一岗双责,紧盯矿山、交通、危化等重点行业重点领域,严格执法、敢于监管,同时要进一步完善事故应急救援预案,加强应急演练,以更高的标准、更严的要求切实抓实抓好安全生产。