县委书记姚振华在县委十三届八次全体会议暨经济工作会议上的讲话(一)

14/03/04 阅读次数:5053    


各位委员、同志们:
    这次会议的主要任务,就是全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照省、市委的总体部署,组织和动员全县广大干部群众,始终坚持“三个一切”,大力弘扬“三种精神”,全力以赴推进“四项建设”,朝着美丽富裕、文明幸福的新天镇奋勇前进!
    刚才,姜荣同志就基层组织建设全面提升工作作了具体部署,川楠同志对今年的经济工作作了全面安排,同时把组织、宣传、政法、统战等部门的工作要点以书面形式也作了安排,请大家认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。下面,我代表县委常委会讲几点意见。
    回顾过去的一年,可以说是天镇发展历程上不平凡的一年。这个“不平凡”,集中体现在我们确定的“四项建设”开局良好,投资力度和推进速度前所未有。无论是生态绿化,还是现代农业产业化的推进;无论是县城改造,还是风电、光伏清洁能源等一批重大项目的落地建设,都取得了令人满意的成效。“四大建设”的良好开局,为天镇的跨越赶超奠定了坚实的基础,为天镇的持续发展拓开了广阔的空间;这个“不平凡”,集中体现在,在遭遇历史罕见的特大雨涝灾害面前,全县上下团结一心,众志成城,经受住了严峻考验。面对特大灾情,全县各级党组织和党员干部挺身而出,冲锋战斗在第一线,挨家挨户排查隐患,夜以继日地做工作,受灾群众没有发生任何人员伤亡。围绕灾民安置,及时启动了农村危房改造工程,整合各类资金1.16亿元,统筹规划,合并新建了8个新村,高标准、高质量新建住房5000间,确保了塌窑灾民能够顺利入住,受到了省市领导的充分肯定和广大群众的一致好评;这个“不平凡”,集中体现在:在“四大建设”的主战场,在抗灾救灾的第一线,考验了干部,也锤炼了干部,汇聚了干事创业的正能量,提振了广大干部的精气神。如今的边城大地,“三个一切”顺应群众企盼,“三种精神”契合中央要求,“四项建设”深入人心,已经成为引领全县上下共同奋斗的目标,成为广大干部群众的自觉行动。这是我们做好今后工作最重要的思想保障和动力源泉。
    总结过去,是为了更好地开创未来。所以,我们必须清醒地看到,一年来的工作多数还处在打基础阶段,成效还没有完全显现出来。潜力变成实力,蓝图变成现实,还要做更多艰苦细致的工作。当前,党的十八届三中全会已经吹响了全面深化改革的号角,省委出台了《加快推进转型综改试验区建设的若干意见》,其中内含诸多有利于我们发展的政策措施,我们一定要学深学透,牢牢掌握工作的主动权,把各项政策用好、用活,为我县的改革发展助添新的动力和活力,满怀信心,沿着我们既定的思路和目标,全力以赴、奋勇争先,在新的一年里重点抓好以下几个方面。
    一、紧扣发展主题,突出发展重点,坚定不移地抓好“四项建设”
    加快发展,是实现天镇人民根本利益的要求。“四项建设”,是天镇发展重中之重,我们必须保持力度不减、速度不降,坚定不移地向纵深推进。
    (一)围绕“美丽天镇”,继续全力推进生态建设
     建设好生态是最普惠的民生福祉。改变天镇缺林少绿的现状,必须牢固树立“抓生态就是抓发展”的理念,将这项功在当代、利在千秋的工作,持之以恒地抓下去。今年的绿化任务,要以“身边增绿”为主线,重点抓好五大绿化工程。具体来说,就是环城绿化工程;以天大高速公路为中心的通道绿化工程;乡村绿化工程,包括乡镇之间的通道绿化、环村绿化和以乡村为中心的荒山绿化;机关、企事业单位门前及周边的环境绿化工程;县城新区的景观绿化工程,按照“一横五纵”的布局来推进,努力实现城中有林、林中有城。
    今年,中央一号文件提出,要加大生态保护建设力度,实施天然林保护、京津风沙源治理二期等林业重大工程。我们要紧紧抓住这一机遇,扭住不放,一抓到底,让我们的生态环境一年一个样、三年变新样、五年大变样,让天镇的山川大地展现出郁郁葱葱、充满灵性的秀美风光。在大抓生态建设的同时,我们要稳步推进生态修复治理工程,对私挖滥采不法行为,要始终保持高压态势,严厉打击,从源头上杜绝此消彼长、死灰复燃的现象。
    (二)围绕“绿色天镇”,继续全力推进绿色农产品基地建设
    天镇的优势在农业,潜力在农业。实践证明,传统农业只能解决吃饭问题,现代农业才能解决致富问题。推进现代农业,就要牢固树立产业化发展思维,坚定不移地举龙头、拓市场,全力推进我县绿色农产品基地建设再上新台阶。今年,要抓好以下三个重点:一要全力抓好同煤现代农业园区建设。抓住全省百企千村产业扶贫开发的机遇,扎实推进同煤现代蔬菜产业园区项目。首期工程已开工。项目建成后,将是科技含量高、效益好,具有现代化气息、全省一流的现代农业产业园区,必将进一步带动全县设施农业上档升级。我们要主动对接,全力搞好服务,确保项目顺利推进。二要全力抓好北京中地万头奶牛育繁项目。北京中地公司是实力雄厚、全国一流的上市公司。去年,通过积极争取,我们成功引进北京中地万头良种奶牛科技园项目,规划投资7.2亿元,分两期实施,建设一个集良种奶牛育繁、优质原料奶生产、高新技术展示为一体的育繁基地,规模要上到2万头奶牛、1万头肉牛。一期投资3.6亿元,实施厂房、圈舍建设和一个1万头奶牛、5000头肉牛养殖园区。如果能顺利推进,将再上马一个万头奶牛项目。这个项目一旦建成,将是全省一流、规模最大的奶牛养殖龙头企业。我们一定要排除一切困难,配合中地公司做好各项工作,全力保障项目落地开工。三要继续搞好农超对接。天镇粉条、豆腐干、猪手、小杂粮等,已注册“玉泉满天红”品牌,借助我县驻京直营门店,成功进入北京市场。去年,17家驻京直营门店销售蔬菜2.2万吨,销售水果、杂粮、鸡蛋、土特产品8300吨,已经成为东城区重要的菜篮子供应基地。今年,我们要继续搞好对接,及时反馈信息,把直营门店巩固好,不断提高知名度、扩大影响力,让天镇的农产品名扬塞外,走进京津,走向全国。
    (三)围绕“魅力天镇”,继续全力推进县域城镇化建设
    县城是一个地方的名片,不仅展现整体形象,而且寄托着人们的情感归属。切实把县城建好了,条件改善了,功能完善了,环境优化了,人民群众的幸福指数才会越来越高,才会集聚更多的人气、旺气。而我县县城建设整体水平相对滞后,尽快改变县城面貌,提高县城品位,建设宜居家园,这始终是全县人民最大的企盼。去年,我们顺利完成了两街改造,迎宾大桥建设等工程,既提振了建设信心,也让老百姓看到了希望。今年的城建盘子已敲定,就是实施好县城东南环建设工程,东西大街改造工程,滨河南街建设工程,完善县城路网结构;抓好一个大型超市和一个农贸市场建设;推进滨江、瑞新、瑞和花园等高档小区建设和重点镇建设工程,继续抓好城乡清洁工程和交通路网建设。我们一定要把握依规运行、稳步推进、量力而行、打造精品的原则,精心谋划,扎实推进,确保干一件成一件。
    一要依规运行。规划是城市建设的龙头。我们已聘请中规院、省规院进行设计,对县城调规扩容,以大张路县城段和迎宾路为主轴线,在洋河两岸集中拉开大县城建设框架。现在的关键,就是把所有城建项目关在规划的“笼子里”,无论是旧城改造,还是新区建设,都要做到依规而行、有章有序,绝不能无序开发、盲目开发,让今天的建设为未来发展留足空间。
    二要稳步推进。今年实施的城建项目,与群众生产生活息息相关,必须统筹协调、合理衔接、稳步推进。东西大街改造工程,要充分考虑涉及临街单位、私营门店的拆迁安置工作,分段实施,有序推进,尽可能方便群众出行;大型超市建设,要提前做好安置工作,管网、广告以及沿线建筑的整治,都要提高标准,一体化推进;农贸市场建设,要做好临时性过渡,最大限度地减少给群众带来的不便。相关部门和施工单位,一定要保质量、保进度、保安全。对各项工程,政府都要按月调度,及时解决问题,确保当年开工、当年完工。
    三要量力而行。实施城建项目,不可能毕其功于一役,一定要考虑财政风险和社会风险,不能盲目铺摊子。我们确定的慈云寺和学府街改造工程,是旧城改造的重点。尽管非常迫切,但从资金等多种因素考虑:一是众多拆迁户的安置房还未建成,涉及面很大,难以安置。二是庞大的过渡安置费对我们的财政,确实压力很大。三是同时铺开两条东西街改造工程,势必造成全县城市交通难以运行。所以,我们必须理性对待,从客观实际出发,量力而行、尽力而为,等安置住房基本就绪后,再启动实施。
    四要打造精品。天镇是我们共同的家园,要像治家一样对待我们的县城,每一项设计、每一项工程,都要事先拿出效果图,决不能糊弄,该花的钱坚决不省、没必要的坚决不花。要像雕塑家打造工艺品一样建设我们的县城,每一个步骤、每一个细节,都要综合考虑空间布局、功能配套、视觉效果的融合,做到精雕细琢、精益求精。通过辛勤与汗水,促进县城大变化、环境大改善、形象大提升,让我们县城实现华丽转身、魅力嬗变。
    (四)围绕“实力天镇”,继续全力推进招商引资项目建设
    项目是经济的载体,发展的关键。今年是省委确定的“项目见效年”,我们要立足实际,挖掘潜力,放大优势,按照项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”的要求,全力推进项目建设。
    一要积极争取项目。我县财力小,但要干的事很多,许多都要靠整合项目资金。因此,我们要不怕辛苦,多向上跑、向外跑,积极争取国家、省市的项目和投资。要跑政策。就是要超前谋划,加强政策导向研究和向上协调沟通,及时跟踪国家、省市各类扶持资金投向和产业政策方向,准确把握各项优惠政策,主动做好项目的筛选、包装和上报。包括什么时候下项目,什么时候下资金,这些都要心中有数。要跑资金。我们的项目盘子比较大,铺开的比较多,所以资金缺口也很大。比如,农村危房改造、旧城改造,方方面面的公益设施建设等,都需要加大力度去跑资金,争取上级部门的理解和支持。特别是财政、发改、交通、住建、农委、扶贫、林业、水务等部门,一定要加大跑的力度。必要的时候,我和县长可以跟大家一起跑。总之,要达到一个目的,就是当上级部门有了政策、项目和资金的时候,能在第一时间掌握情况、抓住机遇、争取过来。
    二要全力推进项目。各级各部门要认真对照年度目标任务,发扬连续作战的作风,一个项目一个项目的盯,一个环节一个环节的跟,力促项目快开工、快建设、快达效。已取得路条的新能源项目,要加快推进,力争年内投产达效。要全力推进神华国华100MW风光互补项目,以及北京国润天能50MW、华能20 MW光伏发电项目;已有初步意向的,比如,晋能集团230MW光伏发电等项目,要及时跟进,抓好前期工作,力争落地一批。要全力抓好弘百发公司箱式变电站项目、离心式水泵和消防泵项目、彩虹棚膜和全降解地膜三个项目;全力促成北辰正方预制件项目落地生根。凡是能今年竣工的项目,决不能搞成跨年度工程;凡是进度不理想的,都要认真分析原因,千方百计加快推进,力争早日开工。
    三要合力服务项目。环境就是生产力、就是竞争力、就是吸引力。去年之所以能谈成一些项目,还是因为人家看上了我们的软环境。一要有重商亲商的开放环境。我县要加快发展,必须借助外力。我们只有以海纳百川的姿态,以重商、亲商、安商、富商的情怀,让外面的优秀人才、先进技术、经营理念、管理经验、项目资金大量地涌入天镇,我们的发展才能加速,强县目标才能尽快实现。二要有诚实守信的信用环境。一个人不讲诚信,就无法立身;一个国家不讲诚信,就无法立世;一个县也要讲诚信,不讲诚信,就无法立足。我们要在全县营造一个人人讲诚实、个个守信用的良好氛围。说到的必须做到,承诺的必须兑现,签约的必须履行,对待客商不哄、不骗、不欺、不诈,不搞一锤子买卖。三要有优质高效的服务环境。服务就是效益。一个小时能办的事,不用两个小时;今天能办的事,不要推到明天;一个部门能办的事,不要扯皮到几个部门;能一次办结的事,不要让人家几次上门;能上门服务的,不要让人家东找西找;能简化手续的事,不要左右刁难;能不收费的项目,不要变相收费。用真心诚意和贴心服务,把天镇打造成招商引资的“洼地”和投资创业的“乐土”。
    二、紧系群众利益,强化为民意识,立足县情实际抓好民生事业
    改善民生是最大的政务,民生幸福是最大的政绩。我们要在力所能及的范围内,更加关注民生、切实保障民生、不断改善民生,把事关民生的工作,一件一件落到实处,努力用我们的辛苦指数,换取群众的幸福指数。