天镇县人民政府办公室

天政办发〔2018〕77号

关于印发天镇县危险化学品安全管理局际联席会议制度的通知

18/08/08 阅读次数:5128    

县各有关部门:

    根据安全发展实际和工作需要,现制定《天镇县危险化学品安全管理局际联席会议制度》,印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                 天镇县人民政府办公室

                                                                                                      2018年8月4日

天镇县危险化学品安全管理局际联席会议制度

    为进一步加强对危险化学品的安全管理,协调解决安全管理中遇到的问题,促进危险化学品生产经营企业安全生产。根据省政府办公厅《关于建立山西省危险化学品安全管理联席会议制度的通知》(晋政办函〔2007〕34号)要求,结合我县实际,特制定危险化学品安全管理局际联席会议制度。

    一、主要职责

    (一)组织贯彻落实安全生产法律法规和国家、省、市关于危险化学品安全管理的方针政策、工作部署和任务要求;

    (二)分析研究全县危险化学品安全生产形势和危险化学品安全管理中遇到的新情况、新问题,提出加强危险化学品安全管理工作的对策及建议;

    (三)协调解决危险化学品安全管理工作中存在的重大问题,并议定解决问题的有效措施和办法;

    (四)指导全县危险化学品重大危险源的监督管理工作,落实属地管理,分级负责规定;

    (五)负责组织开展危险化学品安全监管联合执法检查;

    (六)向县安委办报告危险化学品安全监管工作。

    二、工作规则

    (一)联席会议由联席会议召集人或委托有关成员单位负责人主持召开。

    (二)联席会议原则上每半年组织召开一次,也可以根据县委、县政府领导批示、成员单位要求或工作需要,随时确定召开,及时研究讨论急需解决的重要工作。

    (三)在联席会议召开前,由联席会议牵头单位提前召开联络会议,研究确定会议议题和提交联席会议议定的有关事项。

    (四)每次联席会议对议定事项都要形成会议纪要,及时下发给各有关单位,并报送县政府及县安委办。

    (五)对存在的意见分歧或难以协调的问题,由联席会议牵头单位将意见上报县政府或县安委会研究确定。

    三、工作要求

    (一)危险化学品安全管理局际联席会议是贯彻落实国家、省、市关于危险化学品安全管理方针政策,加强危险化学品安全管理的重要措施和有效机制。各成员单位要高度重视,确定单位分管负责人和联络人员,按时出席联席会议,并提供相关情况及意见建议。

    (二)对联席会议议定的事项和安排的工作,各单位都要认真组织贯彻落实,并要以书面形式向联席会议办公室作出情况汇报。

    (三)联席会议办公室负责对会议议定事项和工作安排落实情况进行督促检查,并做好与各成员单位的信息沟通,保证日常工作有序开展。

    四、天镇县危险化学品安全管理局际联席会议成员名单   

    县安全生产监督管理局为联席会议牵头单位,局主要负责人为召集人,成员由县发改局、县经信局、县安监局、县公安局、县国土资源局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县农委、县卫计局、县工质局、县公安消防大队、县气象局等部门分管负责人组成。

    联席会议办公室设在县安全生产监督管理局,办公室主任由县安监局分管负责人担任,办公室成员由联席会议成员单位分管科室负责人组成。

    联席会议可以根据危险化学品安全管理情况和工作需要,邀请有关乡镇政府及其它有关部门分管负责人参加。

    五、各成员单位职责分工

    1、县安监局:负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录;对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目进行安全条件审查;核发危险化学品(权限范围内)安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。

    2、县发改局:负责危险化学品生产、储存建设项目备案管理;对需要核准的项目依法实施核准;负责制定危险化学品发展规划和产业政策;负责石油天然气管道建设和保护的监督管理工作,组织编制并实施管道发展规划,统筹协调管道发展规划与其它发展规划的衔接,协调处理管道建设和保护的重大问题,指导、监督有关部门履行管道建设和保护义务;牵头制订专项应急预案,并指导、监督管道企业制定事故应急预案,依法查处危害管道建设和安全的违法行为。

    3、县经信局:负责对不符合产业政策的危险化学品落后生产工艺、技术、装备和产品依法实施淘汰;负责成品油经营、存储企业的发展规划,成品油仓储、零售经营批准证书的初步审查。

    4、县公安局:负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

    5、县国土资源局:负责对取得安全审查批准的危险化学品生产、经营和储存建设项目用地进行审批。

    6、县环保局:负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品;负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

    7、县住建局:负责对从事危险化学品的生产和储存建设项目设计、施工等单位资质审核以及设计、施工工程安全的监督管理;在组织编制城乡规划中,按照合理布局、严格控制的原则,安排用于危险化学品生产、储存的专门区域;负责对危险化学品的生产和储存建设项目的规划布局进行审查,出具建设项目选址意见;负责对危险化学品生产和储存企业周边安全防护距离内有关设施建设的合理规划,并组织对违章建筑的查处。

    8、县交通运输局:负责危险化学品道路运输(权限范围内)的许可以及运输工具的安全管理;负责危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

    9、县农委:负责对属于危险化学品的农药(含杀鼠剂)进行登记以及对使用情况进行安全监督管理。

    10、县卫计局:负责危险化学品毒性鉴定的管理;负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

    11、县工质局:依据相关部门许可证,负责核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;负责依法对获得工业产品生产许可证的危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的产品质量实施监督。

    12、县公安消防大队:负责对生产、储存、经营易燃易爆危险化学品的场所进行消防设施(权限范围内)的设计审核、竣工验收及监督管理。

    13、县气象局:负责对易燃易爆危险化学品建设项目进行防雷装置的设计审核、竣工验收及监督管理。并依法承担相应的监管责任。

    14、其他行业领域的主管部门:负责对本行业领域生产、储存、经营、使用危险化学品单位的安全生产情况进行监督、检查。

    六、本制度自发布之日起执行

    附件:点击查看原图大小天镇县危险化学品安全管理局际联席会议成员名单.docx