天镇县人民政府办公室

天政办发〔2018〕70号

关于印发天镇县气象灾害防御标准化示范乡(镇)创建实施细则的通知

18/07/23 阅读次数:3500    

各乡镇人民政府:

    《天镇县气象灾害防御标准化示范乡(镇)创建实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。         

    特此通知

                                                                                                            天镇县人民政府办公室

                                                                                                                 2018年7月8日

天镇县气象灾害防御标准化示范乡(镇)创建实施细则

    为了提高农村气象灾害防御水平,进一步推动我县各乡(镇)开展标准化创建和申报工作,按照有关规定和要求,结合我县实际,制定了《天镇县气象灾害防御标准化示范乡(镇)创建实施细则》,现予下发。请各乡(镇)严格按此要求做好创建和申报工作。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,坚持科学发展观,围绕“三农”对气象服务的需求,开展标准化气象灾害防御乡(镇)创建工作,充分发挥典型示范和辐射带动作用,促进基层气象灾害防御能力和水平的提高。

    二、创建原则

    1.需求牵引原则。创建工作应围绕当地服务需求开展,处于暴雨洪涝、冰雹、干旱、低温冷害、高温热害以及气候型病虫害等农业气象灾害高发重发区的乡镇应积极创建。

    2.政府主导原则。标准化创建和申报工作以当地政府为主体,当地气象部门为创建和申报工作提供技术支撑。

    3.因地制宜原则。标准化创建工作既要遵循统一的认定标准,也鼓励各地根据当地的实际,丰富创建内容和形式,创造性的开展创建工作。

    4.多区合一原则。加强部门合作,鼓励在相关部门建设的各类现代农业示范区、防灾减灾示范区开展气象为农服务标准化创建工作。

    三、创建标准

    按照“有领导机构、有信息员队伍、有信息服务站、有监测预警网络、有风险地图、有应急预案、有科普计划、有效益评估”的“八有”标准(具体标准见附件),以提高基层气象灾害防御能力和公众气象灾害防御意识、有效减轻气象灾害影响为目的,创建标准化气象灾害防御乡(镇)。

    四、申报程序及要求

    1.由乡(镇)人民政府提出认定申请,填写标准化气象灾害防御乡(镇)申报书报县气象局;县气象局进行材料审查和现场核查后,经县政府复核同意后上报大同市气象局;大同市气象局对所有的申报材料进行复核同意后统一上报省气象局;省气象局在审核申报材料、组织考核、实地抽查的基础上,遴选出申报单位报中国气象局。

    2.各申报单位在填报申报书时,要严格按照创建标准逐条阐述,并将所有佐证材料合订成册。提交的申报材料包括纸质材料(一式三份)和电子版。

    3.中国气象局在接收到各省(区、市)气象部门提交的认定请示后,组织专家对示范区的创建条件进行复审,复审通过并经公示无异议后,授予“现代农业气象服务示范县”或“气象灾害防御示范乡(镇)”的称号和牌匾。

    4.中国气象局对“气象灾害防御示范乡(镇)”实施动态管理,对经认定后的示范区每5年考核评估一次,对考核评估不合格的示范区撤销其称号,予以摘牌,并取消所有相关支持政策。如在一个考核周期内,出现重大问题,经认定后也可对其予以撤销和摘牌。

    5.每年组织申报时间为9-12月,具体安排以届时通知为准。

    附件:点击查看原图大小天镇县气象灾害防御标准化示范乡(镇)创建标准.docx