天镇县人民政府办公室

天政发〔2018〕21号

关于进一步加强河道采砂管理确保防洪安全的通知

18/06/12 阅读次数:5834    

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    现已进入汛期,为了进一步加强全县河道管理,严禁在河道内进行一切采砂行为,确保河道防洪安全,现就有关事项通知如下:

    一、加强领导,明确责任,严厉打击河道非法采砂行为

    按照《大同市河道管理条例》,河道管理工作实行县、乡(镇)人民政府行政首长负责制。各乡镇人民政府要切实加强对河道采砂管理工作的组织领导,一把手亲自抓,负总责,认真履行河道管理、保护和监督职责,加强监督检查,加大监管力度,在入汛之前,会同各有关部门对非法采砂进行专项整治。县公安部门、打非办要对非法采砂的组织者、屡教不改的非法采砂者、暴力抗法者及涉黑势力依法进行严历打击。水务、安监、国土、工商、税务等部门要根据各自的职责,协调联动,形成合力,坚决制止非法采砂行为。监察部门对河道监管不力、有失职读职行为的责任人依法追究责任。

    二、加强隐患排查,加快河道修复,确保防洪安全

    各乡镇要会同有关部门,加大对河道的整治力度,对重要河道、重点河段、重要水利设施进行全面的安全隐患排查,特别是要解决好河道采砂管理问题,汛期内全面禁止采砂。在隐患排查中,对采砂现场管理混乱的,要责令其停采并限期整改;对违法违规私挖乱采行为,要依法惩处并坚决予以取缔;对各采砂点,要按照“谁设障谁清除”的原则,限期清除弃渣弃料,填平砂坑和平整河床,恢复河道行洪能力;对因采砂造成堤防和水利工程设施损坏的,按照“属地管理”的原则,限期予以修复和加固;对多年沉积无主的砂坑和河道损毁严重的河段,立即进行河道修复整治,确保防洪安全。汛期中可能出现危险的河道要及时设置危险标志、标牌,必要时派出专人值守,并采取管制措施。要密切监测天气和水雨情变化,强化监测预报,科学调度防洪工程,实施有效的洪水管理,采取切实可行的措施,确保河道安全度汛。同时,要加大河道采砂防汛知识的宣传,增强群众的安全防范意识。

    三、加强管理,保障河道行洪畅通

    我县河道管理范围为:有堤防的河段,包括两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、引洪渠、两岸堤防及护堤地;无堤防的河段,按历史最高洪水位或设计洪水位确定。河道管理范围内的土地属国家所有,由水行政主管部门统一管理,其它任何单位和个人不得擅自批准开展活动或占用。禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物,倾倒垃圾、渣土,以及影响河势稳定、危害河道堤防安全的非法活动。否则,按照“属地管理原则”,由县防指对涉及的相关乡镇下发通知,要求乡(镇)责令相关企业、个人立即停止违法行为,同时清除河道垃圾及废弃物或采取补救措施,并处以罚款;构成犯罪的,由公安机关依法追究其刑事责任。

    四、加强规划编制,规范河道采砂许可行为

    河道采砂必须实行统一规划制度,由县水行政主管部门负责编制河道采砂规划,在科学论证的基础上,划定禁采区、可采区及限采区,规定禁采期。按照河道分级管理的原则,由水行政主管部门组织审批河道采砂规划,同时报上一级水行政主管部门备案。在河道管理范围内实施采砂的单位和个人,必须先办理河道采砂许可证,并依法缴纳河道采砂管理费。未经批准,任何单位和个人不准在河道管理范围内从事采砂活动。汛期内严格禁止在河道内从事采砂活动。

    五、切实加强监测和预警

    各乡镇、各有关部门要加强预报和预警,特别是加大对重点地段的管理,加强突发性洪水和灾害的监测预报。要充分利用电视、广播、短信、锣鼓号等多种途径,滚动播报雨情、水情和灾情,及时向群众发布灾害预警信息。边山峪口处的村庄要做到村村有锣、村村有鼓,遇有洪水,立即报警撤人。做好山洪、泥石流和山体滑坡等的预警与防御,及早做出预测预报,加强防范。一旦发现征兆,第一时间报出信息,迅速启动预案,紧急疏散和转移安置受威胁群众,迅速排除险情,不留死角。

    六、加强防汛值班

    要切实加强汛期24小时值班和领导带班相结合制度,严格按照国家防总《防汛抗旱值班规定》的要求,各乡镇党委书记、乡(镇)长、指挥部成员保持手机24小时畅通,保证各种汛情信息及时准确的传递,保证防汛各种调度灵活、政令畅通、决策科学、指挥有力。对因失职造成重大损失的,要追究相关人员的责任。

    特此通知

                                                                                                                     天镇县人民政府   

                                                                                                                       2018年6月1日