县委书记姚振华在全县党风廉政建设干部大会暨县纪委十三届四次全会上的讲话

14/03/04 阅读次数:6611    

同志们:
    这次会议的主要任务是,深入贯彻中纪委三次全会和省市党风廉政建设会议精神,回顾总结去年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年的反腐倡廉工作。刚才,我们观看了警示教育片《“四风”之害》,王伟同志作了一个很好的工作报告,讲的很全面、很到位,我完全同意,希望大家认真领会,抓好贯彻落实。
    去年以来,县委、县政府坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在全局重要位置,认真贯彻中央和省市反腐倡廉工作部署,加强对各项重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通,推动了经济发展;严格落实中央“八项规定”,切实解决“四风”方面的问题,狠抓纪律作风整顿,各级干部的作风明显好转;大力优化发展环境,加快推进行政审批制度改革,在全市率先开展了行政处罚自由裁量权标准化细化工作,积极探索具有天镇特色的惩防体系;始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查办违纪违法案件;深入推进廉政文化建设,提高了干部的自律意识,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效,为转型跨越发展提供了坚强保障。纪检监察工作思路清晰,措施有力,工作扎实。全县广大纪检监察干部围绕中心、服务大局,忠诚履职、秉公执纪,展现出良好风貌。对纪检监察工作,县委是满意的。在此,我代表县委、县政府,向全县纪检监察战线的同志们,表示亲切问候和衷心感谢!
    下面,围绕落实中纪委和省市党风廉政建设干部大会暨纪委全会精神,进一步抓好我县党风廉政建设和反腐败工作,我讲几点意见:
    一、清醒认识当前反腐败斗争的形势,切实增强责任感和紧迫感
    当前,我国正处于经济社会的转型期、深化改革的攻坚期,也是腐败现象的易发多发期。在这个多变复杂的时期,作为肩负反腐倡廉重任的各级领导干部,对当前反腐败斗争形势,必须要有一个深刻的认识。
      从大的形势看,可以用三句话概括。一是态度坚决,措施有力。中央根据反腐败斗争形势的深刻变化,提出了标本兼治、以治标为本,为治本赢得时间的反腐思路,先后出台了12个针对领导干部的相关规定,内容不仅涉及送礼收礼、公务接待等工作要求,还细化到禁烟等生活领域。中纪委三次全会上,习近平总书记进一步提出,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,彰显了中央对腐败“零容忍”的鲜明态度和坚定决心。二是成果巨大,反响强烈。中央坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败行为的高压态势。去年,全国就有18.2万党员干部受到党纪政纪处分。对腐败行为起到了巨大的震慑作用,“四风”问题得到有效遏制,党风廉政建设和反腐败斗争取得了阶段性成果。三是形势严峻,任务艰巨。习近平总书记在分析当前反腐败形势时明确指出,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。袁纯清书记在全省党风廉政建设干部大会上明确指出,省委对当前反腐倡廉的形势有“四个基本判断”,即:对干部作风状况不能估计过高,对反腐败斗争的艰巨性不能掉以轻心,对非煤领域这个重点不能轻易偏离,对群众寄予我们的厚望不能须臾忘记。
    从我县来看,今年反腐倡廉的任务依然很重,一些重要领域、关键环节的腐败现象依然易发多发,作风建设的反弹压力很大。以权谋私、侵害群众利益,利用职权吃拿卡要,执法不公、刁难群众等现象,在一些单位、一些部门、一些干部中仍然不同程度地存在。各级各部门一定要把思想和行动,统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省市委的安排部署上来,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性、艰巨性,深入持久地抓好各项工作,努力取得反腐倡廉建设的新成效,为推动全县经济社会发展,提供坚强的纪律保障。
    二、认真开展好党的群众路线教育实践活动,持之以恒地抓好作风建设
    第二批党的群众路线教育实践活动即将在我县全面开展,搞好这项活动,最根本的就是要抓好干部的作风建设。重点要解决好四个问题。一是为什么抓的问题。反腐败斗争的经验表明,尽管腐败案件形式不一、类型多样,但几乎都是从作风上出问题开始的。加强干部作风建设,坚持防微杜渐、警钟长鸣,是反腐倡廉工作的题中之义。因此,抓好作风建设,既是落实“党要管党、从严治党”的基本要求,必须强力推进;也是推进“四项建设”的重要保障,必须大力加强。二是抓什么的问题。从大方面讲,就是要落实好“八项规定”和解决好“四风”方面的突出问题。落实八项规定要求,就是要重点解决好1月24日中央政治局会议确实的,调查研究、公车改革、办公用房、“三公”经费以及“会所中的歪风”等七个问题。狠刹“四风”,就是要重点解决好习近平总书记列举指出的四个层面25种具体表现。全县各级党组织和每位领导干部,都要对照这七个问题,25种具体表现,进行深刻自查,认真查一查,我们自身到底存不存在这些问题,有没有这些表现;认真查一查,问题到底有多少,到底有多严重。三是怎么抓的问题。重点抓好三个方面。要抓好领导干部这个关键,发挥好各级领导干部“以身作则,上行下效”的表率带动作用,从而形成带动一片、影响一方的示范效益和良好风尚。要抓好制度建设这个根本,促进各级领导干部严格遵守,认真执行用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的约束机制。要抓好案件查处这个重点,严厉查处违反“八项规定”等违纪行为,严格责任追究,形成坚决扫除作风之弊的强大威慑。四是抓到什么程度的问题。作风之弊,具有顽固性、反复性和变异性。不良风气的形成,并非一朝一夕,往往是积弊已久;扫除作风之弊,也需要久久为功、持续改进。我们要把作风建设作为一项长期性工作来抓,从大处着眼,从细节入手,紧盯关键节点步步推进,积小胜为大胜,做到劲头不松懈,力度不减弱。正如习近平总书记所说,“作风建设永远在路上。”
    三、遵守党的纪律,以“零容忍”的态度惩治和预防腐败
    在全省党风廉政建设干部大会上,省委袁书记强调,对腐败现象“零容忍”,以泰山压顶的气势,坚持“五个必须”,引深反腐败斗争。全市党风廉政建设干部大会上,市委丰书记强调,要按照中央和省委的部署,以“零容忍”的态度,始终保持惩治腐败的高压态势。下一步,全县的反腐败斗争,要按照中央和省市的总体要求,坚持有案必查,有腐必反,坚决有力地惩治和预防腐败。重点要抓好三个方面的工作:
    (一)严明政治组织纪律。一是必须遵守政治纪律。党委是一个地区党组织的领导核心,党委作出的决策部署,各级党组织要严格贯彻落实。对我县来讲,就是要对县委负责,自觉服从县委统一领导,维护县委权威,决不允许有令不行、有禁不止。二是必须遵守组织纪律。每一名党员干部都要自觉接受组织安排和纪律约束,严格落实党章各项规定,严格执行各项组织制度,严格执行请示报告制度。作为干部特别是领导干部,在涉及重大问题、重要事项时,按规定向组织请示报告,这是必须遵守的一条纪律,决不能我行我素、自行其是,决不能遮遮掩掩,甚至隐瞒不报。各级党组织要敢抓敢干,执纪必严、违纪必究,使纪律真正成为带电的高压线。三是必须认真落实民主集中制。全县各级党政“一把手”要有良好的民主作风,坚决按照集体领导、集体决策的原则办事,杜绝“家长制”和“一言堂”。要落实民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,有问题摆在桌面上,有意见说在台面上,相互提醒,相互监督、相互帮助,保持既严肃又和谐的工作关系,维护班子的团结。
    (二)严肃案件查办。对腐败行为的“零容忍”,就是绝不允许给哪怕再微小、再隐性的任何腐败行为一丝一毫的机会,发现这种行为绝不宽容;坚决防止和纠正一切与廉政要求相悖,与人民利益不符的歪风邪气,对腐败分子及责任人员,不论有什么背景,担任什么职务,作过什么贡献,都遵循法治原则,依照法纪和政策给予应有的处罚,绝不姑息,不搞下不为例。当前,我们要按照市里的要求,把查办案件的重点集中在五个方面。一是领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的行为;二是执法、司法人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私的行为;三是严重违反政治纪律的行为;四是群体性事件、重大责任事故背后的腐败行为;五是商业贿赂行为。通过加大重点领域和关键环节的惩治力度,通过持续高压和重拳打击,对腐败行为形成强大震慑,让腐败分子无藏身之地,让干部不想腐、不能腐、不敢腐。
    (三)加强廉政教育。重点突出“三个加强”。加强领导干部党风廉政教育,通过示范教育、警示教育和岗位廉政教育等,切实加强干部的理想信念和从政道德、党的优良传统和作风、党纪条规和法律法规教育,提高党员干部的廉洁自律意识。加强反腐倡廉宣传。纪检监察、组织和宣传等部门,要创新活动载体,做好经常性的反腐倡廉教育工作,营造反腐倡廉的舆论氛围。加强廉政文化建设。继续引深廉政文化“六进”活动,加强从政之德、职业道德、社会公德和家庭美德教育,增强全社会反腐倡廉的意识。
    四、加强领导,严格落实党风廉政建设责任制
    反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场。各级领导干部要坚决服从党的领导,进一步强化组织意识、纪律观念和责任意识,更加深入持久地推进反腐倡廉建设。
    第一,必须加强党的领导,落实党委的主体责任。各级党委要切实担负起主体责任,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置,切实履行好组织领导责任、实施推进责任、率先垂范责任,对本单位、本乡镇执行 纪律、规定、制度的好坏负责。班子主要负责同志,要切实担负起“第一责任人”的职责,牢固树立“不抓反腐败是渎职、抓不好反腐败是失职”的观念,及时解决党风廉政建设责任制中存在的主要问题,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,当好组织者和领导者。同时,要加强领导班子自身建设,当好廉洁从政的表率。各级党组织都要对党委负责,自觉服从党委的统一领导,坚决维护党委的权威。
    第二,必须加强纪检监察工作,落实纪委的监督责任。纪检监察机关要充分发挥监督检查职能,提高决策执行力,保证政令畅通。要坚持围绕中心、服务大局,积极协助党委、政府抓好监督检查工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败的要求,更多地担负起惩治腐败的责任,确保县委、县政府的各项决策部署落到实处。要加强纪检队伍建设,忠实履行职责,带头纠正“四风”,严格遵守党纪党规,切实执好纪、把好关,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执法的良好形象。
    第三,必须强化部门的责任,形成反腐倡廉的工作合力。党的组织、宣传、统战、政法等部门,要把党风廉政建设的要求融入各自工作,人大、政府、政协和法院、检察院党组,要按照中央、省市的要求,履行党风廉政建设的主体责任。领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。要加大问责力度,有错必究,有责必问。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,要实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导责任。该组织处理的就组织处理,该纪律处分的就纪律处分。
    五、筑牢思想防线,带头树立廉洁从政的良好形象
    干部作风决定党风、民风,关系党的形象,关系天镇事业发展。广大党员干部特别是领导干部,一定要筑牢防线,守住底线,把好“四关”,树立公道正派的良好形象,更好地为党工作,为人民服务。
    一要把好“政治关”。“石可破,而不可夺坚;丹可磨,而不可夺赤。”领导干部一定要有坚如磐石的定力,始终牢记宗旨意识,经常打扫“思想尘埃”,防止理想信念淡化、群众观念淡化。要经常想一想自己是一名共产党员,查一查党性修养强不强;想一想自己是天镇的干部,查一查工作干的好不好,有没有尽全力;想一想自己是人民公仆,查一查有没有脱离群众,是不是真心实意为群众办事情,自觉加强主观世界改造,补足精神之“钙”。
    二要把好“权力关”。权力是把双刃剑,用权为公,就可以赢得群众赞誉,留下好名声;以权谋私,就会堕落为腐败分子,受到党纪国法的严厉惩处。“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”讲的就是这个道理。我们要明白,一个领导干部手中多少都握有一定的权力,但权力不论掌握在谁的手里,都只有姓公,不能姓私,只能用来为人民服务,决不能把权力变成谋取私利的资本。要牢固树立正确的权力观,始终做到廉洁掌权,秉公用权,为民用权。
    三要把好“小节关”。“廉者常乐无求,贪者常忧不足。”大量事实表明,一个干部的腐化堕落,都是从不拘小节、接受小恩小惠开始的,逐步发展到来者不拒、不能自拔,最终滑向多远,连自己都没法预料。每一个党员干部都要正确看待轻与重、小与大的辩证关系,坚持从小节抓起,始终做到不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交,八小时以内棱棱格格,八小时以外磊磊落落。
    四要把好“约束关”。领导干部既要严格“自律”,又要接受“他律”,主动把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,减少和防止权力运用的随意性。在接受监督的同时,还要切实管好自己的亲属和子女。唐代诗人罗隐有一句名言,“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”各级干部要注重给亲属和子女传授好思想、好作风,如果满足一时之名、半斗之利,而铤而走险,一旦出了事,既辜负组织,也愧对家人。
    同志们,风清气正,党心所归,民心所盼。做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,任务艰巨。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,以奋发有为的精神状态,以真抓实干的优良作风,努力推动全县反腐倡廉工作再上新台阶,为继续全力推进“四项建设”、加快转型跨越发展,做出新的更大的贡献!

    谢谢大家!